Руслан Соколовский
Руслан Соколовский // Фото: кадр YouTube

Сегодня в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга озвучили приговор 22-летнему блогеру Руслану Соколовскому, который ловил покемонов в Храме-на-Крови. Звезду Интернета признали виновным в оскорблении чувств верующих. Соколовскому назначили 3,5 года условного срока.

Судья Екатерина Шопоняк заявила, что молодой человек «совершил ряд умышленных преступлений», предусмотренных статьями 282 и 148 уголовного кодекса – «возбуждение ненависти либо вражды», а также «нарушение права на свободу совести и вероисповеданий».

Кроме того, Соколовского обвинили в незаконном приобретении ручки с видеокамерой. Она относится к специальным техническим средствам, для приобретения которых необходима лицензия ФСБ.

Ранее обвинение просило суд приговорить Руслана Соколовского к 3,5 годам заключения. При этом прокурор заявила, что блогеру может грозить еще один процесс – некоторые материалы по делу Соколовского выделили в отдельное производство.

В последнем слове молодой человек заявил, что не считает себя экстремистом. Кроме того, Соколовский поведал, что «шокирован» обвинениями в свой адрес.

«Мое преступление абсолютно ненасильственное, и состав преступления формируется путем формирования как раз таки экспертиз — и, как вы могли уже заметить, одни эксперты говорят о том, что я невиновен и что в моих видео нет экстремизма, другие говорят, что я виновен. В этом свете не совсем понятно, кому из них верить, потому что и те и другие обладают очень большой квалификацией», — говорил Соколовский.
Руслан Соколовский в екатеринбургском Храме-на-Крови
Руслан Соколовский в екатеринбургском Храме-на-Крови // Фото: кадр YouTube

В ходе выступления блогер отметил, что является «атеистом, космополитом и либертарианцем». Соколовский также попросил суд учесть, что у него есть официальное место работы. По словам молодого человека, он трудится айти-консультантом и является достаточно ценным специалистом, поэтому сможет оплачивать штрафы. Кроме того, Соколовский добавил, что получает образование и в данный момент находится в академическом отпуске. 

«Что будет со мной через три с половиной года в том случае, если я выйду? Вполне возможно, что я вообще всего лишусь», – говорил блогер.
Руслан Соколовский ловит покемонов в храме
Руслан Соколовский ловит покемонов в храме // Фото: кадр YouTube

В последнем слове Руслан Соколовский также упомянул о своем единственном родственнике – матери Елене Чигиной, которой придется обеспечивать сына, если он отправится за решетку. Отметим, что отец блогера умер, когда ему было 13 лет, а воспитавшая его родительница – инвалид и ветеран труда.

Журналисты связались с РПЦ с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию, однако источник корреспондентов РИА Новости в Московском патриархате отметил, что считает преждевременным высказываться по поводу завершения громкого дела, так как приговор суда пока еще не вступил в законную силу.

Напомним, что в августе прошлого года Руслан Соколовский разместил на своем YouTube-канале видео, в котором он ловит покемонов  в екатеринбургском Храме-на-Крови. Тогда молодой человек заявил, что протестует против закона, запрещающего этого делать. Запись, опубликованная в Интернете, вызвала бурный общественный резонанс. У Руслана Соколовского нашлись как защитники, так и оппоненты, раскритиковавшие его поведение. Свое мнение по поводу скандального ролика высказали многие известные блогеры, в том числе проект Nemagia, Николай Соболев, Юрий Хованский, Руслан Тушенцов и Дмитрий Ларин. К слову, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман выступил свидетелем защиты на судебном процессе и заявил, что Руслану Соколовскому присущ «юношеский нигилизм». По мнению главы города, тот не понимал, что делал.