// Фото: Кадр из мультфильма «Малыш и Карлсон»

Когда большинство из нас слышит такие названия, как «Малыш и Карлсон», «Ну, погоди!», «Чуня», «Дюймовочка», «Винни Пух», «Щелкунчик», «Котенок по имени Гав», «Кот Леопольд» и другие, на ум невольно приходят образы любимых с детства героев.  Однако широкой публике, возможно, неизвестно, что за всеми этими великолепными персонажами стоит один художник-мультипликатор – Юрий Бутырин.

Сегодня выдающего советского деятеля искусств не стало. Юрий Александрович скончался в Москве на 87-ом году жизни. Об этой печальной новости объявила Ассоциация анимационного кино. «30 марта 2016 года в Москве ушел из жизни режиссер, художник, мультипликатор Юрий Александрович Бутырин. Легендарному мультипликатору было 86 лет, - говорится в официальном сообщении. - Мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким Юрия Александровича. Информация о дате и месте похорон будет сообщена позднее».

Юрий Бутырин
Юрий Бутырин // Фото: Ассоциация анимационного кино России

Интересно, что Бутырин пришел на «Союзмультфильм» в пятидесятые годы, будучи совсем молодым специалистом. Там он окончил курсы мультипликаторов. Со временем его сфера деятельности в анимации сильно расширилась. Так, Юрий Александрович стал известен не только как художник-мультипликатор. Он также выпустил множество работ в качестве режиссера.

Бутырин вспоминал во время одной их редких встреч с журналистами о своем первом режиссерском опыте – это мультфильм «Трям! Здравствуйте!», о том как Медвежонок подарил своим друзьям Ежику и Зайцу сказочную страну «Тилимилитрямдию». «Раз ромашка, два ромашка... Это, кстати, был первый детский мультфильм, который мне разрешили сделать на студии «Союзмультфильм». Ведь до этого я был нарасхват как аниматор: только закончу работу над одним фильмом, так сразу тащили на другой. А в 1976 году попросили меня сделать фильм антиалкогольной тематики, который потом часто показывали перед началом художественных картин. Сценарий был уже готов, его написали Яков Костюковский и Морис Слободской, но за работу никто не принимался. И тут подвернулся я... Так этот сатирический фильм про алкоголиков и алкоголизм «Слушается дело о... Не очень комическая опера» стал моей первой работой как режиссёра на «Союзмультфильме». Но я всю жизнь делал мультфильмы только для детей. Поэтому и считаю, что с «Трям! Здравствуйте» началась моя режиссёрская деятельность на легендарной в Советском Союзе студии мультипликационных фильмов», - рассказывал Юрий Александрович.

Смерть легендарного советского художника-мультипликатора и режиссера – невосполнимая потеря для российской анимации.