Татьяна ведет себя так, что все забывают о ее болезни. Гуляет с детьми, возит их отдыхать. Завела им хомяков и собаку Мигеля
Татьяна ведет себя так, что все забывают о ее болезни. Гуляет с детьми, возит их отдыхать. Завела им хомяков и собаку Мигеля // Фото: Иван Бурняшев

Иногда события происходят не так, как планируешь. Собираешься, например, в Ригу с любимым мужчиной. Разгребаешь дела, освобождая три майских денька, договариваешься с бывшей свекровью, чтобы посидела с внуками,  и с няней, которая отвезет к ней всех троих... И вот, поглядывая на часы, на бегу пакуешь чемодан, несешься к аэроэкспрессу, любимый ждет на платформе... Но вдруг, как в плохом кино, он произносит: «Прости, Таня, я не еду, нам лучше расстаться». И, сунув тебе в руки билет на самолет и паспорт, уходит не оглядываясь… Как призналась «СтарХиту» 31-летняя москвичка Татьяна Белькова, именно этот момент оказался той самой каплей, что переполнила чашу событий последнего времени. Она вернулась в пустую квартиру и все три дня провалялась с температурой.

«После операции сбежала в кино»

Имя Татьяны Бельковой в соцсетях известно: она печет красивые торты, выкладывает их фото в Instagram – и, конечно, тут же находит новых клиентов. В этом году Таня рассказывает подписчикам не только о кулинарных открытиях. Весело, никого не напрягая, она делится тем, как лечит рак груди. Болезнь обнаружили в ноябре – случайно, но вовремя. Опухоль частично удалили. Очередь на бесплатную химиотерапию оказалась в полгода, пришлось искать деньги на платное лечение. Таня написала об этом в Сети – и заказов прибавилось вдвое. Кулинарный бизнес – основной Танин доход, при том, что она одна растит троих детей. Старшему Пете сейчас 11 лет, Вите – 6, а Маше – 4,5 года. Алиментов им папа не платит: нет денег. Впрочем, Таня поддерживает его авторитет, покупая «подарки от папы». С мужьями Тане не очень везло. Первый интересовался исключительно компьютерными играми и крепкими напитками. Второй, отец ее детей, допоздна трудился на стройке прорабом, но денег домой почти не приносил. Пришлось научиться зарабатывать самой. Взяла несколько кулинарных уроков у свекрови – и стала печь торты на заказ. Три года назад, когда отношения с мужем разладились, Таня с детьми ушла в свою маленькую «хрущевку» в Перове. Иногда бывший забирает детей на выходной, она отпускает: это возможность работать не отвлекаясь. За сутки в пятиметровой кухне Таня печет 8 тортов. Если не спать, то 12, больше в холодильник не влезет. Евгений, с которым она хотела съездить в Ригу, был одним из ее читателей. Восхищался тем, как она работает, общается, отдыхает и не комплексует по поводу рака. Как пишет, например:  «С лыс ой головой можно быть стильной за счет платков». Или: «После операции сбежала в кино». Или: «Впереди – 5 заказов к утру, загнать детей в ванную, привести в порядок детскую, купить хомякам корм по дороге. Столько дел, столько дел...» Как-то Евгений проводил ее на встречу с подписчиками. Разговорились, подружились, сходили в кино – и полюбили друг друга. Таня познакомила его с детьми, вместе отдохнули в пансионате. Но парень оказался не готов ни к серьезным отношениям, ни к ее болезни. Отменив поездку, удалил Татьяну из соцсетей и пропал.

– И все же я благодарна Жене – за то, что разбудил мои чувства, – говорит Таня. – Давно привыкла жить, полагаясь только на себя, мыслить рационально, как автомат. Даже узнав о том, что заболела раком, не испытала волнения, просто начала решать еще одну задачу. И когда произошел срыв, от души выплакалась в подушку... Потом вернулись дети, а я не могу позволить себе распускаться в их присутствии.

Когда в «Инстаграме» появляются фото из больницы, друзья тут же откликаются: «Еще немного – и ты победитель!»
Когда в «Инстаграме» появляются фото из больницы, друзья тут же откликаются: «Еще немного – и ты победитель!» // Фото: «Инстаграм»

«Что-то всегда надо делать»

Позади четыре курса химиотерапии – два по 35 тыс. руб., два по 50 тыс. руб. Впереди еще три и 25 сеансов радиотерапии. Часть денег Таня выручила от продажи тортов, часть – это помощь подписчиков и друзей. Побочные эффекты ее популярности в Сети неожиданно аукнулись старшему сыну. Блог Тани читают родители его однокласcников и учителя. Кто-то не верит, что она больна, кто-то считает деньги, которые ей шлют. После одной осуждающей Таню публикации в СМИ Петю в школе избили. Старший сын – единственный из ее детей, кто знает, с чем борется мама.

– Когда я все ему рассказала, он не побоялся поехать со мной на первую «химию». Помогает убирать дома, может перемыть формы для выпечки… Младшим я просто сказала – мол, хожу по городу в маске, чтобы не подхватить инфекцию, а волосы на голове сбрила, чтобы не мешали печь торты. Дочка волнуется: «Мама, а они вырастут?» – «Конечно! – улыбаюсь. – Хочешь, поедем и купим мне розовый парик?» По утрам Татьяна везет Петю в школу, Витю и Машу в садик – а потом к плите.

– Умирать, может, и страшно, но сейчас не время. Как минимум еще лет 14 – до совершеннолетия дочки – я обязана функционировать в любом варианте, – говорит она. – Всегда найду, чем заняться. Бывает, после «химии» не могу печь: «побочка» не позволяет. То руки болят, то кожа сохнет. На этот случай я достала с антресоли старый фотоаппарат: можно же пока снимать блюда для книги рецептов! Что-то всегда надо делать. В крайнем случае фиалки буду разводить…

«Доехали до Иверского монастыря, там пообедали, накупались», - написала она в блоге
«Доехали до Иверского монастыря, там пообедали, накупались», - написала она в блоге // Фото: «Инстаграм»
Отдыхая на Кипре в прошлом году, Татьяна еще не знала, какую задачу ей скоро придется решать
Отдыхая на Кипре в прошлом году, Татьяна еще не знала, какую задачу ей скоро придется решать // Фото: «Инстаграм»
На каждый праздничный торт уходит около трех часов. Зато получается произведение искусства
На каждый праздничный торт уходит около трех часов. Зато получается произведение искусства // Фото: «Инстаграм»