// Фото: Pixabay.com

В январе этого года в СМИ появилась информация о том, что в ныне закрытом московском образовательном учреждении для одаренных детей «Лига школ» директор Сергей Бебчук и его заместитель Николай Изюмов якобы совершали действия сексуального характера в отношении учениц. В расследовании журналистов утверждалось, что это происходило в течение двадцати лет.

Настоящие причины секс-скандала в элитной школе: почему показания учениц расходятся

Публикация корреспондентов вызвала огромный общественный резонанс. У руководства «Лиги школ» нашлись как противники, обвинявшие их в домогательствах, так и защитники, настаивающие на том, что все подобные утверждения – клевета. После разгоревшегося скандала Следственный комитет начал доследственную проверку по факту информации, размещенной в прессе. Результаты этой экспертизы стали известны по прошествии нескольких месяцев. Как выяснилось, СК РФ не будет возбуждать уголовное дело в отношении Бебчука и Изюмова. 

«Дорогие мои. Дело по обвинению Бебчука Сергея Александровича прекращено. Доказательств вины не найдено», – написал знакомый бывшего директора школы Илья Харит в социальных сетях.
Сергей Бебчук отрицает, что совершал противоправные действия в отношении учениц
Сергей Бебчук отрицает, что совершал противоправные действия в отношении учениц // Фото: кадр YouTube

В распоряжении журналистов оказалось постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В нем говорится, что в действиях Сергея Бебчука и Николая Изюмова отсутствуют признаки преступления по статье 135 УК РФ («Развратные действия»), а пострадавшие не обратились вовремя в правоохранительные органы, поэтому у следователей нет основания доверять их утверждениям.

Стоит также отметить, что показания свидетелей, обвинявших руководство школы в домогательствах, не будут рассматриваться по части 2 статье 306 УК РФ («Ложный донос»). Документ, который цитируют корреспонденты, содержит показания потерпевших учениц. Так, в одном из них говорится, что Изюмов «периодически во время поездки мог посадить себе на колени, поцеловать...», «иногда мог подойти сзади, ударить ладонью по попе, сделать вид, что хочет сказать что-то на ухо» и «облизывать» его. Другая девушка заявила, что в 2008 году Бебчук подошел к ней и начал гладить вокруг шеи и по волосам, а затем спросил: «Хочешь ли ты?» Та, в свою очередь, ответила отказом. Еще одна пострадавшая уверяет, что Изюмов периодически «нарушал границы личного пространства» и якобы позволял себе прикасаться к интимным местам.

Здание, в котором до 2015 года располагалась «Лига школ»
Здание, в котором до 2015 года располагалась «Лига школ» // Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Сам Сергей Бебчук продолжает отрицать, что совершал противоправные действия в отношении несовершеннолетних учениц. Об этом он сообщил в ходе беседы со следователем. В свою очередь, заместитель директора Николай Изюмов заявил, что показания девушек не соответствуют действительности.

Светлана Бозрова, инициатор расследования по поводу сексуальных домогательств в образовательном учреждении, сообщила журналистам о том, что не согласна с постановлением СК РФ. 

«Мы обязательно подадим апелляцию, нам придется снова проделать большую работу, фиксировать все случаи заново», – заявила она.

По словам Бозровой, они вместе с адвокатом и другими ученицами планируют собраться, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, сообщает Meduza.io.