Акбаржон Джалилов, устроивший взрыв в метро Санкт-Петербурга
Акбаржон Джалилов, устроивший взрыв в метро Санкт-Петербурга // Фото: Соцсети

В течение суток правоохранительные органы вычисляли, кто был исполнителем теракта, произошедшего в вагоне поезда на синей ветке метро Санкт-Петербурга в понедельник днем. Выдвигались различные версии насчет подозреваемого смертника. Следователи тщательно изучили записи с камер видеонаблюдения, установленных в подземке Северной столицы. 

В метро Санкт-Петербурга прогремели взрывы. ФОТО. ВИДЕО

Во вторник утром издания растиражировали портрет мужчины, который привел в действие взрывное устройство. По некоторым данным, акт терроризма совершил выходец из Киргизии, Акбаржон Джалилов, который ранее работал поваром в суши-баре Санкт-Петербурга. Следствие установило, что смертником действительно является 22-летний парень. В СК России подтвердили эту информацию.

«Им оказался Акбаржон Джалилов 01.04.1995 года рождения. Кроме того, экспертами-криминалистами обнаружены генетические следы Джалилова на сумке, оставленной на станции метро «Площадь Восстания», в которой находилось взрывное устройство. Заключения генетической экспертизы и записи камер видеонаблюдения дают следствию основания полагать, что именно человек, совершивший теракт в вагоне, оставил сумку с взрывным устройством на станции метро «Площадь Восстания», - говорится в сообщении.
Акбаржон Джалилов
Акбаржон Джалилов // Фото: Соцсети

Ранне сообщалось, Джалилов жил в Санкт-Петербурге несколько лет. Он переехал в город на Неве из киргизского Оши, где осталась его семья этнических узбеков. В Северной столице он поступил в местный колледж. Буквально в минувшие выходные у Джалилова был день рождения. Знакомые характеризуют его как скромного и жизнерадостного юношу.

Напомним, что взрыв произошел в 14:30 в вагоне поезда, следовавшего по маршрут «Сенная площадь» – «Технологический институт». Пассажиры состава услышали хлопок, а потом почувствовали запах гари. Машинист Александр Каверин, управлявший поездом, четко следовал указаниям, прописанным в регламенте действия работников метро в чрезвычайных ситуациях. Он довел состав до станции «Технологический институт», где уже выяснилось, что произошел теракт. По последним данным, 14 человек погибли, еще 49 остаются в больницах в состоянии различной степени тяжести. 

Весь мир выражает соболезнования родственникам и близким людей, пострадавших в трагедии. В Санкт-Петербурге объявлен трехдневный траур. Звезды потрясены трагедией в петербургском метро