Катя Бадаева
Катя Бадаева // Фото: Кадр программы «Пусть говорят»

Во вторник, 13 июня, в столичной частной клинике на Мичуринском проспекте произошла трагедия. Во время пластической операции внезапно оборвалась жизнь 17-летней Кати Бадаевой из Ростовской области. Мать, узнав о том, что у девушки редкое заболевание – синдром Гольденхара – отказалась от нее еще в роддоме. Женщина была шокирована внешностью наследницы. «У дочки лицо собаки, и она мне не нужна», – говорила Надежда.

Всю жизнь Катя, жившая в интернате и вынужденная смотреть на мир одним глазом, хотела вернуться в семью. Из-за своей нестандартного лица она с самого рождения терпела насмешки окружающих. В апреле прошлого года девушка стала одной из героинь программы «Пусть говорят», после которой ей предложили помощь – пластическую операцию. Медицинское вмешательство стало для Бадаевой единственной надеждой вернуться в семью. Мать Кати заявила, что заберет подростка домой, если ее внешность изменится.

Девушка с энтузиазмом отнеслась к предложению известного хирурга Андрея Ищенко. Она мечтала воссоединиться с матерью. 

«Катя очень стеснялась своей внешности, и московские медики привели внешность в порядок. Это был уже заключительный этап операций, Катя очень радовалась. Она уехала в Москву в 5 утра 28 мая. Должна была вернуться в конце июня», – поделилась замдиректора интерната по воспитательной работе Татьяна Самородова.
В эфире телешоу Катя и ее мама встретились с писателем и оратором Ником Вуйчичем
В эфире телешоу Катя и ее мама встретились с писателем и оратором Ником Вуйчичем // Фото: Кадр программы «Пусть говорят»

В свою очередь, редактор «Пусть говорят» Елена Некрасова отметила, что результаты операции были заметны невооруженным глазом. «Во время каждого приезда в Москву ее сопровождала сотрудник интерната. Мы всегда были на связи», – говорит сотрудница программы.

Однако во время операции произошло непредвиденное. Обследования не помогли выявить у Бадаевой деформацию внутренних органов, из-за которой и произошла трагедия. Сердце Кати остановилось на операционном столе. Девушка-подросток прошла через несколько вмешательств, и последнее из них стало роковым.

Гибель Бадаевой потрясла общественность. Медицинских специалистов, которые делали операцию, начали обвинять в  трагическом происшествии. По факту смерти Кати возбудили уголовное дело. Сами врачи отрицают, что произошла ошибка. 

«Два с половиной часа мы проводили реанимационные мероприятия. Увы, в силу врожденных аномалий внутренних органов, которые невозможно было выявить даже при детальном обследовании, организм повел себя непредсказуемо. Вины врачей в этом не было – это показало предварительное вскрытие», – сообщили представители клиники.
Девушка мечтала воссоединиться с семьей
Девушка мечтала воссоединиться с семьей // Фото: Кадр программы «Пусть говорят»

Пластический хирург, который вызвался помочь Кате, глубоко опечален произошедшим. По словам коллег Андрея Ищенко, за всю историй подобных операций у него не было ни одного трагического случая. «Ему невероятно трудно пережить эту утрату. Он очень хотел, чтобы девочка стала, наконец, любимой и желанной в семье, чтобы ее дальнейшая жизнь проходила без издевок односельчан», – говорят в медицинском учреждении.  

По словам сотрудницы Первого канала Натальи Галькович, программа возьмет на себя оплату доставки тела погибшей на малую родину. «Мы ее привозили в Москву и отвозили обратно за свой счет, следили за ее здоровьем. Операции делал не шарлатан, а уважаемый врач с регалиями. Мы планировали снять встречу матери и нашей героини уже с новым лицом. Она проходила обследования, это просто несчастный случай», – считает женщина.  

Журналисты также связались с матерью погибшей. Женщина заявила, что у нее нет претензий к врачам, оперировавшим ее дочь. 

«Дитя не вернешь, и все. Значит, столько Бог дал. Значит, Богом было столько наречено», – сказала родительница Кати Надежда.
У матери Кати нет претензий к врачам
У матери Кати нет претензий к врачам // Фото: Кадр программы «Пусть говорят»

При подготовке публикации использовались материалы «Комсомольской правды», «Московского комсомольца», «Известий» и РЕН ТВ

Так девушка выглядела незадолго до смерти
Так девушка выглядела незадолго до смерти // Фото: kp.ru