Летом у Скворцовой обострилась травма, и врачи сделали ей очередную операцию. Спортсменка во дворе университета. Сочи. Сентябрь 2013 года
Летом у Скворцовой обострилась травма, и врачи сделали ей очередную операцию. Спортсменка во дворе университета. Сочи. Сентябрь 2013 года // Фото: Николай Темников

Мальчишка-пилот вбежал в раздевалку: «Что вы сидите? Вас объявили! Быстрее!» Бобслеистка Ирина Скворцова с напарницей Надеждой Филиной поспешили на старт, судья разрешил спуск по трассе, разогнались, запрыгнули в боб... Вираж – и они перевернулись. Следующее, что помнит Ирина – белые стены, трубки и вокруг врачи. Все это она у видела, открыв глаза после сорока девяти дней комы.

Это был обычный тренировочный спуск на санно-бобслейной трассе 23 ноября 2009 года в немецком Кенигзее во время мирового чемпионата. Ошибка судьи Петера Хелля раз и навсегда изменила ее жизнь – он, несмотря на красный сигнал светофора, выпустил на трассу боб Скворцовой и Филиной, зеленый сигнал горел на другом спуске, где стартовала мужская команда. Ребята врезались в Скворцову и ее напарницу. Весь удар пришелся на Ирину. Немецкие врачипо кусочкам собрали ее правую ногу и боялись, что молодая, красивая, она никогда не сможет передвигаться самостоятельно… Но спортивный дух не сломишь! Ирина Скворцова удивила медиков и заново научилась ходить. Расставшись с мечтой стать чемпионкой на зимней Олимпиаде в Сочи, в феврале она хочет прилететь туда как зритель.

Дают – бери

После той трагедии прошло почти четыре года. Когда мы позвонили Ирине, чтобы узнать, как у нее дела, она предложила увидеться через пару дней, вечером, где-нибудь в центре Сочи. Необычное место, ведь она живет в Москве. Но в Сочи, так в Сочи.

Высотку по адресу: улица Орджоникидзе, дом 11, найти оказалось непросто – дом только построили, и его нет в навигаторах. Оказалось, это здание – тот самый «Российский Международный олимпийский университет», который открыли в начале сентября.

Скворцова встречает нас на костылях – летом обострилась травма, и врачи сделали ей очередную операцию, на этот раз на пятке. Восстановление шло хорошо, но, когда прилетела в Сочи, с трапа самолета спускалась с сумкой. Постеснялась попросить помощи: сильная женщина не любит показывать слабость.

– И вроде бы расстояние было небольшое, но сумка, видимо, тяжело вата. Иду, а боль такая, что про себя матерюсь, – делится Ирина. – Уже в аэропорту около входа меня встретили, и я ее бросила. Так что сейчас потихоньку хожу на костылях – боли вернулись, иногда по утрам пронзает так, что мгновенно просыпаюсь. Сегодня сижу на занятиях и как вздрогну: будто разряд тока пронзил ногу.

Скворцова стала слушательницей курса по спортивному менеджменту Олимпийского университета. Занятия идут по интенсивной схеме с утра и до самого вечера, так что обучение займет всего две недели. А среди студентов – двукратный олимпийский чемпион по прыжкам в воду Дмитрий Саутин, трехкратная чемпионка по синхронному плаванию Ольга Брусникина и многие другие…

– Дают знания – беру! Образование лишним не будет. Не знаю, куда меня занесет через пару лет, а вдруг пригодятся, – рассуждает Ира. – Так что поехала, не раздумывая. Кстати, лекции интересные начитывают: по психологии управления, культуре речи, организации Олимпиады.

Скворцова благодарна, что про нее не забывают: пригласили вместе с именитыми спортсменами на учебу. В ближайшие дни Ира хочет обратиться в Олимпийский комитет с просьбой помочь ей попасть в феврале на Олимпиаду.