Создатель приложения Prisma Алексей Макаренков
Создатель приложения Prisma Алексей Макаренков // Фото: «Вконтакте»

Эта программа стала лидером по скачиваниям в 10 странах мира – в России за две недели ее установили более миллиона человек. Prisma стилизует любую фотографию либо под картину кого-то из великих художников – Василия Кандинского, Эдварда Мунка, Ван Гога, – либо под комиксы или аниме. В числе поклонников приложения оказались Сергей Шнуров, Равшана Куркова, Наталья Водянова, Ольга Бузова, Ирина Дубцова.

«На его создание у нас ушло около двух месяцев, – рассказывает «СтарХиту» 25-летний Алексей Макаренков, один из разработчиков. – По факту ничего нового мы не придумали. Просто объединили наработки в одну программу.

В первые дни ее скачали всего 2000 человек, и она лежала никому не нужная. То, что произошло потом, до сих пор не могу объяснить. Не ожидали такой популярности. Можно отследить, кто скачал приложение, поэтому приходилось просить ту или иную звезду не выкладывать обработанные фото.

Наталья Водянова выложила фото в стиле мозаики
Наталья Водянова выложила фото в стиле мозаики // Фото: «Инстаграм»

В детстве я любил галереи Петербурга – Эрмитаж, Русский музей – и сейчас туда часто захожу. Это меня и вдохновило, подтолкнуло к формату. Всегда нравились импрессионисты, на данный момент мой фаворит Камиль Писсарро – французский живописец. Тяга к искусству и компьютерным технологиям – я окончил СПбПУ Политех по специальности «информатика» – дала результат.

Это не первая попытка что-то придумать. Во время работы в «Яндексе» у меня уже были громкие проекты – «Яндекс.Карты», «Яндекс. Транспорт».

В моих планах развивать приложение – в ближайшее время появятся новые фильтры, например, в стиле комиксов Marvel. А если говорить о личном, то мечтаю отдохнуть, но пока каждый день расписан по минутам».

Алексей Макаренков доволен тем, что Сергей Шнуров оценил его работу
Алексей Макаренков доволен тем, что Сергей Шнуров оценил его работу // Фото: «Инстаграм»
Светлане Бондарчук тоже пришлось по вкусу новое приложение
Светлане Бондарчук тоже пришлось по вкусу новое приложение // Фото: «Инстаграм»