Жанна Фриске
Жанна Фриске // Фото: PhotoXPress.ru

Впервые правду о тяжелой болезни Жанны рассказал Дмитрий Шепелев в программе «Пусть говорят» в январе 2014 года. Тогда же был объявлен сбор средств на лечение певицы. За четыре дня произошло невозможное – на счет Русфонда было перечислено 68 миллионов рублей. Половина средств пошла на лечение звезды, а 30 млн отдали нуждавшимся в срочной помощи онкобольным детям. Их семьи до сих пор с благодарностью вспоминают Жанну Фриске.

Амелия Галиева

4 года, Набережные Челны

Глядя на девочку с озорной улыбкой, и представить нельзя, сколько она пережила в свои четыре года. Амелия унаследовала от отца рак сетчатки обоих глаз. Ее папа – Руслан – не видит с двух лет. Родители хотели сохранить дочке зрение, отказались от операции, решив попробовать химиотерапию.

Четырехлетняя Амелия Галиева
Четырехлетняя Амелия Галиева // Фото: Личный архив

В одной из американских клиник им дали надежду – возможно сохранить один глаз. Но семье не хватало денег даже на билеты. Тогда они обратились в Фонд – и им помогли. Спустя месяцы после операции и реабилитации Регина, мама Амелии, все еще помнит тот день, когда деньги на спасение дочери были собраны.

Сейчас девочка находится в состоянии ремиссии, врачам удалось сохранить один глаз. Родители часто рассказывают историю про то, как ей помогла тетя Жанна.

Рисовать Амелии помогала мама
Рисовать Амелии помогала мама // Фото: Личный архив

НАТАША ДОЛМАТОВА, 11 ЛЕТ

ПЕРМЬ

С семьей Долматовых Жанна познакомилась лично. Тогда 9-летняя Наташа боролась с раком мозга. Денег для лечения в Германии не было, помог Русфонд. Родители написали Фриске благодарность по смс. «Жанна тут же перезвонила, – говорила тогда мама девочки, – расспрашивала про Наташу: сколько лет, как давно болеет... Жанна как никто понимает меня – насколько невыносимо тяжело смотреть на муки своего ребенка. Сказала, что сейчас главное для дочери – наша любовь».

11-летняя Наташа Долматова
11-летняя Наташа Долматова // Фото: Личный архив

Тогда болезнь отступила, но вскоре вернулась. Сейчас, чтобы победить рецидив, нужно собрать 800 тыс. рублей. С помощью звезд, откликнувшихся на призыв о помощи, «СтарХит» объявил сбор средств. Звезды спасают тяжелобольную девочку, которой помогала Жанна Фриске

Трогательное послание девочки любимой певице, которая спасла ей жизнь
Трогательное послание девочки любимой певице, которая спасла ей жизнь // Фото: Личный архив