Сабухи Рагимов из Красноярска вытащил кондуктора Алену из автобуса, залитого кипятком. Вместе с братом они в тот день спасли 15 человек
Сабухи Рагимов из Красноярска вытащил кондуктора Алену из автобуса, залитого кипятком. Вместе с братом они в тот день спасли 15 человек // Фото: Жанетта Пакулева

Неделю назад главному редактору «СтарХита» пришло письмо от читателя Эльмара: «22 мая в Свердловском районе Красноярска рейсовый автобус провалился в дорожный люк с фонтанирующим кипятком, и горячая вода стала заливать салон, наполненный людьми… Единственными, кто кинулся спасать пассажиров, были братья Рагимовы – уроженцы Азербайджана. Уважаемый Андрей! В наше сложное время довольно часто раздаются упреки типа «Понаехали!» или «Житья от вас, пришлых, нет». Но сколько трагедий в тот день предотвратили простые азербайджанские парни с рынка! Расскажите об этом, пожалуйста…»   

Смертельная ловушка

– Как вы себя чувствуете? Сильно болит? – 34-летний Сабухи Рагимов наклоняется над больничной койкой. Он сразу узнал кондуктора злополучного автобуса. Алена пострадала сильнее всех, у нее обожжены 30 процентов тела: обе ноги, на которые ей сейчас так трудно вставать, хотя врачи и заставляют, и руки. Она выбралась последней, в отличие от водителя, который сбежал, бросив людей в ловушке.

– В тот день мы с братом Туралу были на работе, на радиорынке продавали планшеты и сотовые, – вспоминает Сабухи. – Увидев «пазик», из-под которого валили клубы пара, я крикнул брату и другу, который тоже оказался рядом: «Там надо помогать!» Уже через пару минут мы были у автобуса. Рядом народ, все снимают на сотовые. Из автобуса доносятся крики, плач, изнутри барабанят в дверь, но она не поддается. Самих людей не видно, только пар один. Я кричу: «Двери, двери выбивайте, там же сварятся все». Начали толкать, изнутри тоже давят, бесполезно. Я обежал автобус, схватил камень и со всей силы ударил по стеклу, оно треснуло, из салона вышел пар, стало видно людей. Я просунул руку и доломал стекло, ладонь рассек и несколько пальцев. Тут брат и друг выломали дверь. Я вытащил первую женщину, она была ближе всех и плакала: «Помогите, мы сейчас умрем». Потом наполовину залез в автобус и начал вытаскивать остальных. Кто-то уже был без сознания, кто-то в шоке, все кричали и плакали, даже мужчины. Ребята тем временем выводили людей через дверь. Всего мы вытащили человек 15. 

– Спасибо вам! – от нахлынувших воспоминаний у Алены покраснели глаза и задрожали губы. – Если бы не вы, мы бы погибли, наверное. Я тогда вообще не должна была работать, на следующий день у меня было назначено собеседование на новом месте, просто водитель попросил подменить его сына.

К слову, водитель с тех пор ни разу не пришел навестить Алену. А женщина уверена, больше всего в трагедии виноват именно он. Не захотел терять людей, которые стояли на следующей остановке, поэтому не стал объезжать опасное место, решил проскочить. Как бы там ни было, сейчас ведется следствие.

Сабухи осматривает ноги женщины и качает головой.

– Вы, когда выбегали из салона, упали прямо в кипяток, мы еще долго не могли вас поднять, простите…

– А я вас совершенно не помню, – признается Алена. – Только чьи-то сильные руки, которые меня тянули, а я все просила отпустить.

О том, помогать или нет, думать Сабухи было некогда. Он просто представил на мгновение, что в автобусе его семья, жена и две маленькие дочки, и ужаснулся.

– Мы уже 15 лет живем в Красноярске, переехали, потому что в Азербайджане было тяжело с работой, – признается парень. – Нам здесь все как родные. И, кстати, относятся к азербайджанцам тут хорошо, в отличие от Москвы и Питера. Там проходу не дают «понаехавшим». Родные в Азербайджане видели меня в новостях, позвонили, сказали, что молодец, так и надо было сделать.

После этого случая мэр Красноярска Эдхам Акбулатов пригласил парней к себе и вручил грамоты за спасение людей.

– Можно было и без этого обойтись, – говорит Сабухи. – Он сказал спасибо нашим родителям, что нас воспитали. Вот это приятно, я им уже передал. 

Братья Сабухи (справа) и Туралу переехали в Красноярск  из Азербайджана 15 лет назад, они работают на радиорынке
Братья Сабухи (справа) и Туралу переехали в Красноярск из Азербайджана 15 лет назад, они работают на радиорынке // Фото: Ольга Соколова

Вы – крутые!

Бывшие соотечественники Сабухи, братья Орхан и Сархан Мамедовы, чья семья поселилась в Астрахани 25 лет назад, оказались в похожей ситуации. 17 февраля 2014 года у них в гостях был друг Роман, в какой-то момент парни почувствовали запах гари. Попытались выйти на улицу, но весь подъезд заволокло дымом. Ребята спрыгнули с балкона, благо живут на втором этаже. Обойдя дом, Орхан и Сархан поняли, что горит квартира, смежная с их собственной. Раздался сильный хлопок – это взорвался телевизор.

– Вокруг стояло человек 60, – делится со «СтарХитом» 21-летний Сархан. – Показывали пальцами, но ничего не предпринимали. Кто-то крикнул нам: «Не лезьте!» Но как можно не лезть? Не буду скрывать, в огонь войти трудно, страшно. Но у нас не было времени об этом подумать.

– Мы хорошо знаем соседей, не сомневались, что в квартире были дети, – продолжает 23-летний Орхан. – Мы с братом полезли на балкон, Роман подсаживал снизу. Выломали дверь и попали в квартиру, а там пришлось ползти – все было в дыму. Первой нашли соседку Светлану, она была без сознания, волосы уже начали тлеть. Вытащили ее на балкон и вернулись за мальчишками 4 и 5 лет. Ребят спустили вниз с помощью Ромы. Нам потом сказали, что мы справились за 4 минуты. Пожарная машина приехала через 5 минут… Эта минута сыграла решающую роль, все остались живы и уже выздоровели.

Пострадавших тогда увезли на «скорой». А ребята, несмотря на сильный кашель, который мучил их еще несколько часов, от медицинской помощи отказались, надо было идти на стройку, работать, чтобы прокормить большую семью – отец умер 10 лет назад, а их у мамы шестеро, кроме того, у Орхана уже есть жена и полуторагодовалый сын.

– Разве важно, кто откуда приехал? – пожимает плечами их мама. – Сыновья родились в Астрахани, мы всех тут знаем. Главное – хорошее воспитание, чтобы дети не пили, не курили, работали, семьи строили…

Слушая маму, ребята улыбаются. А еще с гордостью рассказывают, что соседские мальчишки в этом году поздравили их с Днем пожарной охраны – 30 апреля. И теперь каждый раз пацаны кричат им вслед: «Вы крутые!»

В управлении МЧС по Астраханской области парням вручили медали «За отвагу на пожаре» (слева направо – Роман, Орхан и Сархан)
В управлении МЧС по Астраханской области парням вручили медали «За отвагу на пожаре» (слева направо – Роман, Орхан и Сархан) // Фото: Анжелика Баринова