Полгода прошла с трагедии в Кемерово
Полгода прошла с трагедии в Кемерово // Фото: Getty Images

Прошло полгода со страшной трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» — 25 марта во время пожара в кинозале погибли 41 ребенок и 19 взрослых. Расследование до сих пор идет, однако никакая комиссия не вернет родственникам близких. На месте пепелища расчистили завалы, на пустыре архитектор Игорь Смыр предлагает сделать памятник.

«Думаю, мало кто остался равнодушным к случившемуся, — поделился со «СтарХитом» мужчина. — Вряд ли можно унять горе того же Игоря Вострикова: он разом лишился всей семьи — жены и троих детей. Это общее горе. Решил внести вклад — за полгода разработал макет памятника. Смыр спроектировал комплекс, который назвал «Предупреждение молнией».

На месте сгоревшего здания он хочет создать искусственный огонь, над ним будут парить 60 журавлей. По замыслу архитектора, это души погибших. По углам стоят четыре бетонные полусферы с их фотографиями. Вокруг — фонтаны. Поодаль фигура священника с ребенком на руках и храм.

«Готов работать бесплатно, — говорит Игорь. — Пусть мой скромный ответ на несправедливость станет напоминанием о Божьем законе — необратимости наказания. Мне нужны инвесторы и средства на строительство — 20 миллионов рублей. Надежда на помощь неравнодушных».

Макет памятника
Макет памятника // Фото: личный архив