«Спиннер - это полезно»: психолог высказалась о модном девайсе
«Спиннер - это полезно»: психолог высказалась о модном девайсе // Фото: Pixabay.com

За последний месяц спиннер стал популярной среди молодежи игрушкой. Подростки, да и взрослые, не выпускают мини-тренажер, в конструкцию которого входит подшипник, из рук, развлекаясь с ним круглые сутки.

Повышенный интерес к девайсу вызвал много споров: кто-то утверждает, что он вызывает зависимость, другие - что вредно влияет на детскую психику. Психолог Анетта Орлова развеяла мифы о спиннерах.

«За счет обилия социальных сетей любая мода на сегодняшний день носит временный характер, - говорит Анетта. - Как быстро у людей появляется интерес к чему-то новому, так он и проходит. Уверена, через месяц мы уже и не вспомним, что такое спиннеры. А пока мои дети их обожают - купили себе разных цветов и рады. Я не против, потому что они действительно обладают антистрессовым воздействием.

Ладони - это проекция головного мозга, а пальцы - каналы всех его меридианов. Мини-тренажер позволяет совершать мелкие однотипные, ритмичные и последовательные движения пальцами, тем самым улучшая моторику. Можно сказать, что человек со спиннером в руках даже немного впадает в трансовое состояние, которое полезно для нервной системы.
// Фото: Pixabay.com

Принцип действия мини-тренажера похож на использование четок, просто в более современном варианте. И то, и другое люди берут в руки, чтобы сконцентрироваться на каких-то мыслях, прийти в себя, успокоиться, сфокусироваться на внутреннем состоянии.

Спиннеры не опасны, они не вызывают привыкания, поэтому ограничивать детей, отбирая у них из рук игрушку, не стоит. Пусть ребенок лучше с мини-тренажером развлекается, чем сидит, уставившись в планшет. А вот «псевдо-спиннеры» - приложения для гаджетов, имитирующие вращение игрушки, как раз не совсем полезны, но, в принципе, как любое «зависание» в гаджетах, которое портит осанку и сажает зрение.

Правда, я бы не стала разрешать ребенку до трех лет играть в спиннер неограниченное время - в таком возрасте увлечение чем-то очень легко перерастает в навязчивость. Позволяя малышу крутить мини-тренажер больше получаса, через пару дней вы уже не сможете его отобрать. Все должно быть в меру. Поиграл ребенок - переключайте его внимание на что-то еще. Совсем маленькие дети долго не могут концентрироваться на одном предмете. А у детей 5-10 лет может развиться зависимость. Поэтому родители должны следить за тем, сколько времени ребенок увлеченно крутит в руках спиннер».
// Фото: Pixabay.com
Советы составила психолог Анетта Орлова
Советы составила психолог Анетта Орлова // Фото: Личный архив