Гульчехра Бобокулова
Гульчехра Бобокулова // Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

До сих пор страна испытывает шок от преступления, совершенного Гульчехрой Бобокуловой, которую позже в народе нарекли «кровавой няней». В последний день февраля уроженка Узбекистана, которая приглядывала за 4-летней девочкой, убила свою воспитанницу, обезглавила ее и отправилась гулять по городу. Сотни прохожих в ужасе наблюдали, как женщина ходила, держа в руках голову ребенка и выкрикивая террористические угрозы. После того, как представители правопорядка обезвредили преступницу, выяснилось, что никаких взрывчатых веществ у нее при себе не было. Женщина попала под следствие.

Родители обезглавленной девочки боролись за ее жизнь еще до трагедии

Сегодня появилась информация о том, что Бобокулова может избежать тюремного наказания. Психиатрическая экспертиза признала убийцу невменяемой. По предварительным данным, у женщины обнаружен тяжелый недуг – параноидальная шизофрения. Чаще всего это заболевание проявляется в среднем возрасте и протекает преимущественно с бредовыми и галлюцинаторными расстройствами. Во время болезни формируется искаженное мышление, у человека могут появиться навязчивые идеи.

Известно, что норвежскому террористу Андресу Брейвику, который осуществил взрыв в центре Осло и напал на молодежный лагерь, две группы врачей тоже ставили «параноидальную шизофрению». В результате его терактов 77 человек погибли и 151 получили ранения. Позже диагноз сняли, и Брейвик был приговорен к 21 году тюремного заключения.

В случае с Бобокуловой, скорее всего, убийца обезглавленной девочки будет отправлена в психиатрическую больницу.  

Мама девочки Екатерина Мещерякова
Мама девочки Екатерина Мещерякова // Фото: ВКонтакте

По данным «Интерфакс» со ссылкой на источник, в ближайшие недели следствию передадут результаты судебно-медицинской психолого-психиатрической экспертизы. Однако уже сейчас специалисты сходятся во мнении, что женщина не подлежит уголовному преследованию и не в состоянии отвечать за свои поступки в полной мере.

Семья убитого ребенка скорбит. «Спасибо всем за слова поддержки, оказанную помощь моральную, материальную и духовную, за Вашу молитву по нашей доченьке Настеньке, - написал после похорон на своей странице в «Фейсбуке» Владимир Мещеряков, папа обезглавленной девочки. - Она теперь на небесах у Христа Господа нашего и наш ангел хранитель. Храни Вас и ваши семьи Господь!»