Роман Шимко
Роман Шимко // Фото: кадр из программы

Несмотря на то, что приговор Ольге Алисовой совершившей наезд на шестилетнего Алешу Шимко, был уже вынесен, в этом деле по-прежнему много вопросов. В частности, отец погибшего ребенка Роман был намерен разбираться с экспертами, допустившими ошибку во время исследования крови. Ранее согласно выводам следствия, специалист Михаил Клейменов допустил загрязнение крови погибшего мальчика. Биологический образец забродил за пять дней хранения в условиях холодильника при температуре +4 градуса. Именно поэтому приборы показали 1,34 промилле.

Для проверки выводов Клейменова о том, что ребенок дейтвительно употреблял спиртное, экспертам необходимо было искать следы его расщепления и преобразования в живом организме.

«Каких-либо химических соединений, достоверно указывающих на факт введения извне спиртосодержащего раствора в образец крови трупа Алексея Шимко, при судебно-химическом исследовании образца его крови не выявлено, что не позволяет ни подтвердить, ни исключить данный факт», — сообщается в последнем исследовании.
Алеша Шимко погиб под колесами автомобиля во дворе дома
Алеша Шимко погиб под колесами автомобиля во дворе дома // Фото: кадр из программы

Для того, чтобы получить более достоверные факты специалисты решили выявить прямой маркер прижизненного употребления алкоголя — этилглюкуронид. Они провели соответствующее судебно-химическое исследование образца крови Шимко. В ней это вещество обнаружено не было.

Кроме того, в крови ребенка нашли диметилсульфид, он может быть продуктом спиртового брожения или деградации серосодержащих белков крови, а в микробно зараженных пробах еще и метанитол, продукт деградации серосодержащих белков при микробном росте в питательной среде.

Напомним, 15 ноября Ольгу Алисову приговорили к трем годам колонии-поселения. Накануне итогового заседания женщина рассказала, что историю с ДТП раздули именно репортеры. 

«Нахождение мое здесь, на время следствия, результат халатности. Не было бы этой экспертизы, не было бы средств массовой информации, не было бы воспринято это как вопиющий ужасный случай, не было бы копания в моей личной жизни посторонними лицами, не рисовался страшный, черствый образ, кровожадный(…) Таких случаев, как произошел в день трагедии, 23 апреля, по стране сплошь и рядом. И намного страшнее и ужаснее бывают», - рассказала Ольга.

По информации издания «Газета.ru», семья мальчика намерена оспорить выводы финальной экспертизы.