Финансового кризиса в 2018-м удастся избежать
Финансового кризиса в 2018-м удастся избежать // Фото: iStock/Gettyimages.ru

«Думаю, 2018-й будет похож на 2017-й. Экономика если и станет расти, то медленно. Инвесторы не стремятся вкладывать капиталы в наши проекты. Подъем ведь происходит потому, что кто-то построил новый завод, и он начал выпускать продукцию, какой раньше не было, например, автомобили или смартфоны. Но российские бизнесмены не особо доверяют правилам игры – нет, мол, надежной защиты собственности. А иностранцы, даже если среди них и есть рисковые, ограничены санкциями.

Но это общие разговоры про страну. Что же ожидает людей? Я практически уверен: экономической катастрофы не следует бояться. Она маловероятна. Те предприниматели, которые уже работают на нашем рынке, к нему приспособились и если и сдают позиции, то медленно, а то и просто формально, переходя из «белой» зоны в «серую». Разумеется, станут платить меньше налогов, но госбюджет имеет еще небольшую заначку, за которую мы, неблагодарные, не устаем ругать Кудрина».

«Как вести себя в финансово-экономическом плане при таких перспективах? Предельно осторожно! - считает Павел Медведев. - Если замыслили взять кредит, необходимо отмерить не семь раз, а до семидесяти. Убедиться, что других вариантов нет: без вещи, которую собираемся купить, обойтись не удастся, и денег достать больше негде. И понять, откуда взять средства на погашение долга в случае сокращения доходов».
Финансовый омбудсмен Павел Медведев
Финансовый омбудсмен Павел Медведев // Фото: личный архив

«Если есть накопления и вы не окончили Финансовую академию, то размещать их можно только в банках, да так, чтобы ни в одном из них ни в какой момент не было (с учетом процентов) более 1 млн 400 тыс. рублей – именно столько максимум вернут в случае краха».