Флаг Олимпиады и России
Флаг Олимпиады и России // Фото: Соцсети

Ряд российских спортсменов были возмущены решением МОК об их пожизненном отстранении от Олимпийских игр. 28 атлетов подали апелляции в спортивный арбитражный суд в Лозанне. Сегодня было вынесено решение. Документ опубликован на официальном сайте суда.

Сообщается, что доказательств, которые собрал МОК в отношении этих спортсменов, было недостаточно, чтобы подтвердить их нарушение антидопинговых правил. Санкции в отношении этих атлетов аннулированы, а результаты их вступлений на зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году снова считаются действительными.

В этот список попали лыжники Максим Вылегжанин, Евгений Белов и Александр Легков, бобслеист Дмитрий Труненков, скелетонисты Александр Третьяков, Сергей Чудинов и Ольга Потылицына.

Решение CAS
Решение CAS // Фото: Скрин с tas-cas.org

Апелляции еще 11 атлетов были частично удовлетворены. Суд решил заменить пожизненное отстранение от Олимпиад пропуском Игр-2018.

Напомним, что в CAS обратились 42 российских спортсмена. Слушания проходили в период с 22 по 27 января в ускоренном режиме. Апелляции биатлонисток Ольги Вилухиной, Яны Романовой и Ольги Зайцевой будут рассмотрены позднее. Бобслеист Максим Белугин, отстраненный от участия в Олимпиадах, стал единственным спортсменом из России, не подавшим апелляцию.

Министр спорта РФ Павел Колобков придерживается мнения, что Международный олимпийский комитет позволит спортсменам, чьи апелляции были удовлетворены, участвовать в Олимпиаде в южнокорейском Пхенчхане.

«Рассчитываю, что Международный олимпийский комитет примет решение CAS и предоставит им безусловное право участвовать в предстоящих Олимпийских играх. За прошедший год они пережили немало трудностей. Теперь они хотят двигаться дальше и продолжать делать то, что им с больше всего нравится - соревноваться в честной борьбе», - заявил Колобков.

Министр отметил, что спортсмены, которые боролись за соблюдение своих прав и победили счастливы и с нетерпением ждут продолжения своей карьеры. «И ребята, и все мы рады, что правосудие, наконец-то, восторжествовало. CAS признал, что они невиновны и отменили решения комиссии МОК под руководством Освальда», - поделился Колобков в беседе с ТАСС.