Руслан Шамсуаров
Руслан Шамсуаров // Фото: Соцсети

Суд вынес решение по делу с участием сына вице-президента «Лукойла» Руслана Шамсуарова. Этой весной молодой человек и его друзья катались на Gelandewagen, нарушая правила дорожного движения и снимая поездку на видео. Компания вступила в гонку с сотрудниками полиции, которые увидели происходящее. Автомобиль, принадлежавший Шамсуарову, попытался скрыться от них на высокой скорости.

После инцидента молодой человек попался уйти от ответственности и спрятался. Однако через несколько дней Руслан принес извинения на своей странице в социальной сети и попросил журналистов не трогать его семью. 

«Я извлек уроки из случившегося, искренне принес свои извинения. Я по-прежнему переживаю из-за известного инцидента. Особенно мне тяжело от того, что наш поступок может бросить тень на репутацию моей семьи и других людей, которые не имеют к нему никакого отношения. Я взрослый человек, и мои близкие уже не отвечают за мои поступки», - отметил Шамсуаров.
Журналисты вели репортаж из здания суда
Журналисты вели репортаж из здания суда // Фото: Соцсети

Сегодня Гагаринский суд города Москвы оправдал нарушителя закона по ключевому эпизоду: угрозе применения насилия к сотрудникам полиции. Машина Mercedes G63 AMG была изъята у Шамсуарова в пользу государства. Водитель транспортного средства Абдувахоб Маджидов был оправдан по всем статьям. Руслан и его знакомый Виктор Усков были приговорены к 300 часам обязательных работ за оскорбление полицейских.

Руслан Шамсуаров приговорен к обязательным работам
Руслан Шамсуаров приговорен к обязательным работам // Фото: Соцсети

Как вспоминал Шамсуаров, в тот день они возвращались из клуба в районе 4 часов утра. Поскольку он и Усков были пьяны, за руль сел Абдувахоб Маджидов. «Может быть, я давал советы, но руль и педали в машине установлены только в одном месте. Водитель от меня не зависит, я не могу ему давать указания», - рассказывал Руслан после инцидента.

Наказание, которое установил суд, предполагает, что местные власти сами решат, какие именно обязательные работы будет выполнять Шамсуаров. Вероятно, ему предстоит уборка и благоустройство улиц и других городских территорий, уход за больными и престарелыми лицами и прочие активности. В день подсудимый должен проводить на работах от двух до четырех часов. В случае уклонения нарушителю может грозить лишение свободы.