После пожара, случившегося в прошлом году, Черкесовская заимка стала еще краше
После пожара, случившегося в прошлом году, Черкесовская заимка стала еще краше // Фото: Из личного архива

Незадолго до встречи с Ольгой бизнесмен Сергей Иваницкий решил уехать за 300 км от Томска - в дикую тайгу. Еще в начале 2000-х присмотрел на севере области Черкесовскую заимку: рядом таежное озеро, чуть дальше река Чулым, а до ближайшей деревни 25 км. Взял в аренду гектар земли, построил небольшой дом. Здесь он и отдыхал от своих бизнес-авралов. Все болезни это место снимало. К Сергею возвращался крепкий сон, цвет лица менялся. Он стал своим в окрестных селах. Привозил бензин, запчасти, продукты, вещи, дрова в поселковую школу…

– Сережа заворожил меня знаниями, опытом, – признается Ольга. – О таеж-ной жизни рассуждал с энтузиазмом: «Там все по-настоящему! Нет «друзей», которые рядом, только пока ты богат и здоров, нет зависти, напряга из-за кризиса». Я не сразу решилась. Первое время приезжала к Сергею на заимку в гости на праздники, в выходные. Купалась в озере, рыбачила, варила уху на костре. Восхищалась чистым воздухом и запахом трав, собирала ягоды и грибы. Однако не представляла себе, как остаться здесь насовсем. Туалет на улице, свет включается только по вечерам: лампочка работает от генератора, стирка в холодной воде, мытье в бане, которую сначала нужно топить… Однако возвращалась в город – и тосковала по Сергею. Поняла, что хочу быть с ним рядом где угодно. В тайге – так в тайге. 

«Рядом с Сергеем мне  никакая заграница для  отдыха не нужна!» –  признается Ольга
«Рядом с Сергеем мне никакая заграница для отдыха не нужна!» – признается Ольга // Фото: Из личного архива

Первый визит Ольги на заимку чуть не стал последним. Вместе с Сергеем отправились кататься на вездеходе, водитель двинулся по протоке реки, не справился с управлением и перевернулся.

«Мне потом даже швы на лицо накладывали, – продолжает Ольга. – Но все зажило, и я приехала снова». 
Родители, узнав, что их дочь с двумя высшими образованиями, экономическим и юридическим, увольняется с престижной работы в управлении Росрегистрации и едет жить в тайгу, были в шоке. Но, побывав на заимке раз-другой, сами сюда зачастили. 
– У нас же здесь место силы, – улыбаясь, говорит Ольга. – Тут приезжали экстрасенсы из Кемеровской области. Их рамки зашкалило от колоссальных потоков энергии, разлитой вокруг!

Шаманы обнаружили на заимке место силы, а буддисты - "небесный разлом"
Шаманы обнаружили на заимке место силы, а буддисты - "небесный разлом" // Фото: Из личного архива

Чем больше Сергей и Ольга обживались, тем больше народу к ним приезжало отдохнуть – знакомые и незнакомые. Наконец они решили устроить что-то типа турбазы и получать пусть небольшой, но доход. И оба Ольгиных образования пригодились. 

– В месяц на содержание угодий уходит около 250 тысяч, и это не считая стройки, – продолжает Ольга. – Хорошо, что Сереже удавалось что-то отложить. Сейчас от его бизнеса осталась только студия загара в Томске. Контролировать ее работу он поручил мне – его в город не вытащишь.

У Сергея и на заимке дел достаточно. На нем техника – снегоход, «Буран», трактор, уазик, вездеход. На Ольге – уют и чистота в домиках, расселение туристов,закупка нового постельного белья и посуды, кормежка кроликов, собак. Сергей поставил спутниковую тарелку, провел Интернет. Так что теперь у Черкесовской заимки есть свой сайт, Ольга общается с туристами, а те едут зимой и летом. Сейчас для них на заимке три дома – на 6, 8 и 15 человек. Тариф – 1000 руб. в сутки. Наемные работники живут в отдельных домах. Не сложились у пары отношения только с браконьерами, которые способны убить беременную лосиху, глушитьрыбу во время нереста... Сергей заявил: «Сдохну, но землю разорять не дам!» 

Гости очищают здесь и душу, и тело
Гости очищают здесь и душу, и тело // Фото: Из личного архива

– Едут из Томска, Новосибирска, Кемерова, Крас-ноярска, – рассказывает Ольга. – Местные жители показывают им звериные тропы. Мы мешали, объясняли, что можно и нельзя. И в отместку нам сожгли центральный дом, лодочные моторы, бензогенераторы, склад, 300 кроликов, баню – убытков на 7 млн. 
Заново отстроившись, Ольга и Сергей подружились с новосибирским охранным предприятием. Группа быстрого реагирования по одному звонку долетает до заимки за три часа. 
– К лету планируем достроить вторые этажи, сделать часть комнат с теплым туалетом. Решили взять в аренду еще 15 га земли, поставить на территории лавочки, беседки. Хотим открыть кроликоферму и агропортал, где производители смогут бесплатно размещать информацию о продукции, – делится планами Ольга.
Но главная ее мечта – о ребенке. 
– Представляю себе смешную девчонку с косичками, которая бегает по заимке, – улыбается Ольга. – Мы научим ее отличать съедобные грибы от ядовитых, рыбачить, заготавливать травы, понимать животных. До школы поживет с нами здесь, а там посмотрим. Не будем гадать. В тайге мы научились главному – жить одним днем и ценить его бесконечно...

Многие туристы приезжают сюда ради рыбалки
Многие туристы приезжают сюда ради рыбалки // Фото: Из личного архива