Влюбленные уверены: расстояние для их чувств не станет преградой
Влюбленные уверены: расстояние для их чувств не станет преградой // Фото: Личный архив

Их соединил случай и едва не разлучил интернет, ведь когда молодые люди договорились продолжать общение, Маша и предположить не могла, что Роман просто забыл, как читать по-русски, и не понимает ее длинные послания. Однажды он в сердцах сказал: «Зачем ты столько пишешь? Я же ничего не могу прочитать и только злюсь!»

Нежданно-негаданно

После университета молодой врач-стоматолог Мария Ефимова приняла участие в федеральной программе «Земский доктор» и переехала из Томска в райцентр Парабель. Местная больница хвалилась хорошим оснащением кабинета (помогли нефтяники, работающие там на месторождениях), а руководство пообещало, что скучать ей точно не придется. Пациентов много, с профессионалами в провинции проблема, а значит, реальной практики, о которой так мечтала выпускница, будет много. Контракт с поликлиникой Мария заключила на пять лет и на этот же срок мысленно поставила крест на личной жизни. Любимого человека у Маши не было, а знакомиться с парнями из села она не хотела. Тяжело было только родителям: как-никак единственная дочка. Да еще так далеко!

«Я уехала в глушь за 400 км от родного города, – рассказывает Маша «СтарХиту». – На автобусе 6 часов, дорога плохая, сотовая связь по пути практически отсутствует. Люди добрые, но я всегда понимала, что мне там будет тошно. А вытащить оттуда местного парня, который привык выходные проводить на охоте или рыбалке, а самым большим счастьем считает возможность получить работу «у нефтяников», тоже вряд ли смогу. Поэтому свободное время я проводила дома (от больницы получила небольшую квартиру в аренду): читала книги, сидела в интернете, а на праздники брала билеты и сразу ехала в Томск к родителям и друзьям».

Отпуска девушка посвящала путешествиям. Как правило, летала на море и почти всегда с родителями. «И везде и всюду, узнав, что я одна, меня хотели кому-то сосватать. Я так от этого устала, – продолжает Мария. – Помню, папин друг как-то сказал: «Володя! Света! Срочно выдавайте ее замуж, иначе влюбится в тракториста!» Поэтому, когда новые знакомые из Парабели сообщили, что к ним скоро приезжает замечательный холостой друг из Германии, я пропустила это мимо ушей. А зря!»

Мария переживает, что придется расстаться с любимыми пациентами
Мария переживает, что придется расстаться с любимыми пациентами // Фото: Личный архив

Тридцатилетний Роман Фишер через несколько недель действительно прилетел в Томскую область. С семьей из Сибири он познакомился на отдыхе в Греции. Ребята еще за границей пообещали не терять связи. Таким образом, Машины приятели уже не раз побывали в Европе, а немец приезжал в гости, чтобы порыбачить или поучаствовать в настоящем покосе. В первый раз Рома посетил Парабель еще в 2013 году, и с того момента будущей женой иностранец всегда видел только девушку из России.

«Друзья устроили нам свидание. Сначала никакой искры не проскочило. Ну, встретились, поговорили ни о чем, обменялись телефонами. Семья Ромы больше 20 лет назад переехала в Германию из Туркмении. По-русски они, конечно, разговаривают, но многие слова уже или забыли, или не знают, в каком контексте применять, поэтому было весело, – вспоминает наша героиня. – На другой день мы еще раз увиделись. А когда Рома вернулся домой, вдруг стали переписываться. В итоге в марте прошлого года я отправилась в Германию. На тот момент наши отношения еще не были романтическими, но уже перестали быть дружескими. Кстати, когда я думала, чем его порадовать на день рождения, то просто… отправила в Германию килограмм красной икры».

ЗНАКОМСТВО С РОДИТЕЛЯМИ

Роман мечтал, чтобы его женой стала именно девушка из России
Роман мечтал, чтобы его женой стала именно девушка из России // Фото: Личный архив

Семья Романа – большая, в ней трое детей (Рома – самый младший), и все родственники очень хорошо приняли россиянку. Однако настоящий восторг вызвало то, что 26-летняя девушка уже три года работает, живет самостоятельно и полностью себя обеспечивает.

«В Европе врачи начинают практиковать после 30 лет, поэтому моя трудовая биография их просто поразила! – делится Мария. – Тогда мне в первый раз показалось, что Рома представляет меня всем с особой гордостью, не как обычную подругу. Может быть, еще и потому, что многие девушки, перебираясь за границу, не хотят работать и планируют существовать на одно пособие».

Из той поездки Маша привезла подарки для родителей от близких Романа и твердую уверенность, что они с возлюбленным будут вместе. С тех пор в ежедневных разговорах кроме романтических сообщений были и вполне конкретные планы о том, как строить отношения дальше.

«Главный вопрос, где жить. Рома не против переезда в Россию, но сейчас у него хорошая работа. Он – инженер в компании, изготавливающей металло- и деревообрабатывающее оборудование, представительство фирмы есть и в Москве. Но там уже заявили, что на данный момент все места заняты, – рассказывает Мария. – Так что остается вариант с воссоединением в Германии. Мы узнали, какие документы для этого необходимы, я нашла репетитора по немецкому, ведь мне придется сдавать экзамен на знание языка. Занимаюсь с ней по скайпу, в Парабели таких педагогов нет. В школе я учила английский, поэтому здесь все начинаю с нуля».

В декабре Роман вновь прилетит в Томск. На этот раз его ждет официальное знакомство с Машиными родителями, после чего пара отправится в романтическое предсвадебное, как они его называют, путешествие на Сейшельские острова. Новый год молодые встречают в Томске, после чего несколько дней обязательно выделят на Парабель.

«Весной я опять лечу в Германию, и мы будем детально обсуждать будущую жизнь, – говорит Мария. – Сейчас точно могу сказать – в сентябре следующего года окончательно осяду за границей. Эйфорию омрачает только мысль о пациентах. Они, конечно, не знают про предстоящие перемены, но каждый день вздыхают: «Вот влюбитесь, уйдете в декрет, кто будет нас лечить?»… Как им сказать, что я не просто уйду, а еще и уеду в другую страну?»