Занявшись моржеванием, Ольга Карачинцева забыла о простудах
Занявшись моржеванием, Ольга Карачинцева забыла о простудах // Фото: Личный архив Светланы Федоренко

Ольга Карачинцева приехала к Артему в Иркутск в начале осени. Они бросили вещи в снятой им квартире и отправились гулять по городу. Он показывал ей дома с деревянными кружевными наличниками, старинные храмы - все, что успел для себя открыть. На набережной, спустившись к Ангаре, Оля потрогала воду: теплая, рано купаться! А он ответил, что здесь сумасшедшее течение, местные моржи предпочитают залив Якоби. Артем Лохман - инженер-строитель железных дорог. Когда его пригласили поработать в Сибири, он переживал только об одном: захочет ли любимая поехать за ним в такую даль из родного Донецка. «Я ехала и чувствовала себя женой декабриста», – с улыбкой говорит 24-летняя Ольга.

В 7 утра у заводи

Они познакомились благодаря зимнему плаванию. Артем давно мечтал об этом, но никак не мог решиться. В феврале 2013-го на сайте поклонников зимнего плавания увидел фото выходившей из ледяной воды стройной блондинки в купальнике. Узнал, как ее зовут, написал. Спросил, не страшно ли плавать зимой, девушка ответила: «Страшно. Каждый раз – как в первый. Зато потом такой кайф!» Сначала переписывались, потом начали встречаться.Ольга работала в рекламной фирме и училась на маркетолога в университете пищевых технологий. Моржеванием занялась за два года до встречи с Артемом. «С детства как только зима – начинала болеть. Надоело до чертиков!» – делилась девушка. И вот в январе 2011-го, перед Крещением,у знакомого, увлекавшегося зимним плаванием, спросила, с чего начинать. Тот предложил: «А ты подходи завтра в семь утра к заводи». «В семь?» – испугалась Ольга: для нее просыпаться рано – мучение. Морж рассердился: «Либо в семь, либо больше мне не звони». Конечно, она пришла. Побегала, разогреваясь, потом, как было велено, спустилась по лесенке, разок окунулась – и назад. «Ощущения испытала потрясающие, – рассказывает «СтарХиту» Ольга. – Позже пробовала с парашютом прыгать, но даже близко не сравнить с тем, что дарит холодная вода!» Она вступила в донецкий клуб любителей зимнего плавания «Полярные медведи», в выходные на лодочной станции моржи купались, парились в бане, варили на костре уху, жарили шашлыки...Даже защиту диплома отметила не в ресторане, а «на проруби».

Каждый заплыв в ледяной воде длится не больше трех минут
Каждый заплыв в ледяной воде длится не больше трех минут // Фото: Личный архив Светланы Федоренко

С чистого листа

Артема к первому погружению в декабре 2013 года Оля подготовила сама. После разминки они взялись за руки и вместе окунулись. По воспоминаниям девушки, эмоции у Артема зашкаливали. Он даже дар речи на миг потерял. Но через день сам потащил ее плавать. «Купание нас не раз мирило, – делится Оля. – Как-то поссорились, я трубку перестала брать... Но он же знает, что каждое воскресенье в полдень меня можно найти «на проруби». Приехал, когда я купалась. Дождался, пока выйду из воды, и молча пошел рядом. А до домика, где можно переодеться, добрались, уже забыв о ссоре. Само собой получилось!»

В Иркутске Артем и Ольга решили создать клуб, подобно донецкому. Через соцсети начали приглашать вместе плавать в заливе Якоби и на Байкале. Одним из первых откликнулся земляк – украинец Андрей Бугай, живущий в Иркутске уже 8 лет. Рассказал, как поначалу, еще не зная безопасных мест, «моржевал» на Ангаре, а чтобы не унесло течением, привязывался веревкой к дереву. Пока желающих объединиться в клуб немного. Но 31 декабря 2014 года Ольга и Артем собрали целую компанию: плавали в проруби, парились в бане… А 4 января все вместе отправились на Байкал. Там же решили провести и Крещение. «2014 год мы с Ольгой поехали встречать в Севастополь, – говорит Артем. – Купались и 31 декабря, и 1 января». «Но воду в Крыму не сравнить с Байкалом, - подхватывает Ольга. - Выходишь из чистейшей пресной воды - и будто заново родилась! Сейчас у нас с Артемом все с чистого листа. Новый город, работа, друзья. По воскресеньям ездим на Байкал. Все-таки не зря я четыре года назад стала плавать в холодной воде. В Сибири моя закалка пригодилась!»

«На проруби» Ольга и Артем любят проводить выходные и праздники
«На проруби» Ольга и Артем любят проводить выходные и праздники // Фото: Личный архив Светланы Федоренко

Советы Ольги начинающим моржам

*Все наши страхи - в голове. Если боитесь, что окунетесь и простудитесь, - так оно и будет. Так что не бойтесь!

*Перед купанием обязательно разогрейтесь. Приседания, бег, можно несколько раз отжаться. Я, например, прыгать люблю.

*Раздеваясь, сначала снимите куртку и теплые штаны, затем обувь, и только потом свитер. Купальник надо надевать еще дома. Кстати, советую девушкам использовать купальник без поролоновых вставок в чашки: вода, которая в них остается, на морозе мгновенно превращается в лед.

*Войдите в воду по пояс. Присели, окунулись - и назад. Постепенно научитесь держаться дольше. Мне, например, для купания хватает трех минут.

*Не надо геройствовать. На моих глазах парень, опытный морж, решил поиграть на публику: раза 4 проплыл 15 метров туда и обратно, потом побегал в одних плавках по льду - дурачился, пока не стало плохо с сердцем.

*Выйдя из воды, сразу вытирайте ноги и обувайтесь. На руки можно натянуть перчатки. Не стоит сразу обтираться на морозе, это больно. Достаточно аккуратно промокнуть тело. После купания надо разогреть кровь - несколько прыжков, махов руками...

*Одевайтесь в обратном порядке: свитер, штаны, куртка.

*Одевшись, выпейте горячего имбирного чаю с медом. Но ни в коем случае не алкоголь!