// Фото: Pixabay.com

Сегодня вечером весь мир облетела новость о том, что в центре Барселоны произошло чудовищное происшествие – фургон на полной скорости въехал в толпу около пяти часов вечера по местному времени. Это произошло на главной пешеходной улице Рамбла. Данные о пострадавших постоянно обновляются, к этому часу известно, что 13 человек погибли, а 56 госпитализированы. Полиция назвала это терактом.

Также появилась информация о том, что предварительно установлена личность мужчины, который взял в аренду фургон. Пока остается неясным, был ли Дрисс Укабир за рулем машины или нет. Он оказался уроженцем Франции, однако долгое время жил в Испании. Его уже привлекали к уголовной ответственности.

Также стало известно, что водитель взял в заложники посетителей турецкого кафе. Пока нет данных о том, есть ли у него сообщники или он действует в одиночку. По данным очевидцев, в автомобиле находились два или три человека. Позже появилась информация, что сейчас задержали двоих подозреваемых в причастности к теракту, а одного убили во время перестрелки с полицией. 

Недалеко от города, в 70-ти километрах был найден второй фургон. Вероятно, преступники его арендовали для того, чтобы скрыться.

По данным Ростуризма, сейчас в Барселоне находится 100 тысяч россиян, однако нет данных о том, есть ли среди пострадавших наши соотечественники. Один из очевидцев, Александр Киселев, что их охватила паника.

«Мы находились в квартале от того, что произошло. Были с женой на экскурсии в Барселоне. После прогулки стояли на углу улицы. И вдруг увидели бегущую на нас толпу. Мы тоже побежали. Пока бежали, слышал, что на испанском кричали что-то похожее на русское «теракт», — сообщил турист.

Сообщается, что больницы Барселоны обратились к жителям за помощью – они призывают людей сдавать кровь, чтобы помочь раненым. Полиция начала эвакуировать людей, которые спрятались в магазинах и барах. До этого представители власти рекомендовали оставаться в помещении.

«Рамбла была полна туристов. Я услышал шум, звук столкновения. В тот же миг я услышал крики и увидел, как люди начали бежать. Это было похоже на лавину из бегущих людей. Они были повсюду: и спереди, и сзади меня. Люди запрыгивали в магазины, выхватывали детей из колясок. Я видел бегущую женщину, потом она остановилась и закричала, потому что не могла найти детей. В следующие 30 секунд я увидел полицию с оружием», - сообщил ректор Университета Глазго Аамер Анвер, который находился на улице Рамбла.

Актриса Анастасия Заворотнюк отдыхала у подруги в Барселоне. Она рассказала подписчикам в микроблоге, что над городом летали вертолеты, а полиция оцепила улицы. «Страшно в очередной раз понять, что для кого-то человеческая жизнь ничего не стоит. Больно осознавать, что снова люди стали жертвами этой бессмысленной жестокости. Глубокие соболезнования пострадавшим и их близким», - написала знаменитость. 

В материале использована информация изданий «Медуза», «Известия», «РИА Новости».