В память о жертвах рейса №9268 кузнецы со всей России выковали 224 бронзовых журавля
В память о жертвах рейса №9268 кузнецы со всей России выковали 224 бронзовых журавля // Фото: Демьянчук Александр/ТАСС

В последний день октября самолет, направлявшийся из Шарм- эль-Шейха в Санкт-Петербург, неожиданно пропал с радаров диспетчеров. Лайнер взорвался в небе спустя 23 минуты после взлета, из 224 человек не выжил никто... Только через несколько недель стало понятно: теракт. Под фотографиями погибших до сих пор появляются слова скорби: «Не верю!», «Скучаю». Даже спустя год мамы и папы, дочери и сыновья, бабушки и дедушки, просто друзья не верят в гибель любимых.

Дай лапу

Леонид Гордин и Александра Илларионова из Санкт-Петербурга несколько месяцев откладывали поездку в Египет. Хотели накопить денег, чтобы провести больше времени в солнечной стране... Теперь их родителям остались лишь фотографии, на которых дети так счастливы. В память о сыне Валерий Гордин учредил благотворительный фонд помощи бездомным животным.

«Леня с детства обожал возиться с четвероногими, – рассказал «СтарХиту» друг семьи Игорь. – Таскал домой котят с улицы, выхаживал их, раздавал то друзьям, то соседям. Когда стал постарше, любовь к братьям нашим меньшим не угасла».

Леонид с детства спасал животных
Леонид с детства спасал животных // Фото: Личный архив

Первые заработанные деньги он перевел на счет одного питерского приюта. Даже вступал в ряды волонтеров, спасающих животных. Поэтому Валерий Эрнстович и решил создать этот питомник. И назвал его в честь сына –«Ленькин кот». У Леонида Гордина после гибели остался домашний кот по кличке Кыся. Четвероногий друг ждет хозяина до сих пор.

Валерий Гордин часто пересматривает фотографии сына
Валерий Гордин часто пересматривает фотографии сына // Фото: Личный архив
«Кыся стал настоящим ангелом-хранителем фонда, – продолжает Игорь. – Помню, как Леня подобрал котика шесть лет назад. А за месяц до трагедии ушастый товарищ неожиданно пропал – убежал. Семья искала любимца, расклеивала объявления по всей округе. Своенравный Кыся объявился сам – за несколько дней до отлета хозяина к теплому морю пришел к порогу квартиры. Кот нашелся, и Леня, счастливый, отправился отдыхать…»

МАГИЯ ЧИСЕЛ

Петербуржец Роман Пульянов был заядлым путешественником. Финляндия, Австрия, Индия – это лишь начало его пути, который так рано оборвался... 30-летний парень мечтал побывать везде. Египет не стал исключением. В страну пирамид Пульянов отправился вместе с девушкой Татьяной Мокиевской. Пара целыми днями пропадала на пляже, а по вечерам Рома устраивал для Тани романтические ужины в ресторанах. Влюбленные мечтали сыграть свадьбу после поездки. Но торжеству не дано было случиться.

Таня и Рома планировали пожениться после поездки в Египет
Таня и Рома планировали пожениться после поездки в Египет // Фото: Личный архив

«После смерти Ромки я был сам не свой, – рассказывает «СтарХиту» отец парня Анатолий Пульянов. – То ли стресс сказывается, то ли сынок с небес дарует знаки, но я начал замечать необъяснимые вещи. Например, в декабре прошлого года читал книгу Харуки Мураками «Дэнс, дэнс, дэнс». В голове отложилась сцена со сломанным лифтом. А через день мне не давала покоя песня «Рок-н-ролл этой ночи» группы «ЧайФ». Там есть строчка «…Но ночь на исходе, а лифт так и не пошел». Шептал ее круглые сутки, но не придал значения… Через несколько дней услышал о несчастье в семье моего любимого телеведущего Евгения Кочергина. Его дочь разбилась, упав в шахту лифта собственного дома. Тогда и понял: знаки мне были неспроста».

Мистические события начали преследовать Анатолия каждый день. Пульянов даже увлекся нумерологией.

Потеряв единственного сына, Анатолий стал видеть тайные знаки
Потеряв единственного сына, Анатолий стал видеть тайные знаки // Фото: Личный архив
«У сына в социальных сетях последнее фото, где он сидит верхом на слоне, – продолжает он. – Я разобрал слово «слон» по паре букв: «сл» и «он». Вдруг заметил, что буква «О» занимает 16-е место в алфавите, «Н» – 15-е. Дальше простая математика: 16+15=31 и 1+6+1+5=13. Настоящая магия чисел: Рома родился 13 числа, а погиб 31-го… В мои наблюдения пока никто не верит. Да и навязывать не хочу. Мне с этим жить».

Зато Анатолий активно делится с друзьями планами. Недавно он решил уйти с работы – много лет торговал колбасами – и посвятить жизнь путешествиям.

«Ромочка всегда твердил мне: «Папа, тебе уже 55! Пора на пенсию, нечего здоровье губить, отдыхать тоже нужно». Не слушал я его, все отвечал: «Успею еще». Теперь решил изменить жизнь. Уволился первым делом с работы и уехал с супругой подальше от городской суеты на дачу. Теперь планируем покататься по миру. Верю, что сын в поездках будет всегда рядом с нами!»

СПАСИБО ЗА ДОЧЬ

В авиакатастрофе разбились родители и младшая сестра Никиты (крайний справа)
В авиакатастрофе разбились родители и младшая сестра Никиты (крайний справа) // Фото: Личный архив

Никита Харитонов из маленького городка Шлиссельбурга потерял в авиакатастрофе над Синаем почти всю семью – в злополучном самолете с отдыха возвращались его родители, Леонид и Оксана, а также младшая сестренка Анастасия, ей было всего 13. Девочка была первой из 224 погибших, кого опознали родственники. Настя не хотела лететь в Египет, но родителям удалось ее уговорить, тем более были школьные каникулы – мол, надо отдохнуть, набраться сил перед новой четвертью.

Счастливая случайность или нет, но Никита настоял на своем и отказался от поездки. Молодой человек только вернулся из армии, хотел побыть дома, провести время с друзьями. Транспортировку тел, все ритуальные услуги, а также установку памятников тогда взяли на себя муниципальные власти города. А справиться с горем 23-летнему парню помогли бабушка Римма Нестеренко и его возлюбленная Анна.

Любимая девушка ждала Харитонова из армии и разделила с ним боль потери
Любимая девушка ждала Харитонова из армии и разделила с ним боль потери // Фото: Личный архив

«Аня ждала его из армии, разделила боль от потери семьи, поддерживала изо всех сил, – рассказывает «СтарХиту» друг Харитонова Александр. – Они давно встречались, еще со школы, никогда не видел, чтобы хоть раз ругались или спорили. Спустя несколько месяцев после трагедии ребята решили пожениться. А в сентябре у них родилась дочурка – вылитая сестренка Настя. Но ребята не стали называть ее в память кого-то из ушедших – ни Оксаной, ни Анастасией, – захотели, чтобы у девочки была своя судьба. Никита каждый день вспоминает маму и папу, хранит их вещи, фотографии. Как жаль, что его родители не возьмут на руки свою первую внучку…»

В сентябре у Никиты и Ани родилась дочь
В сентябре у Никиты и Ани родилась дочь // Фото: Личный архив