Синайская катастрофа стала одной из крупнейших в истории России
Синайская катастрофа стала одной из крупнейших в истории России // Фото: PhotoXPress

31 октября — тяжелый день для сотен семей, которые три года назад потеряли близких в ужасной авиакатастрофе. Тогда 217 пассажиров и семь членов экипажа возвращались из Египта в Санкт-Петербург, но уже через 23 минуты после взлета с бортом была потеряна связь.

Поисковые группы обнаружили обломки самолета около города Нехель. А дальше для близких пассажиров начался настоящий ад. После опознаний и похорон им пришлось учиться жить заново, и далеко не все в этом нелегком деле смогли преуспеть.

«ГОРЕ СБЛИЖАЕТ»

Родственники погибших часто встречаются и проводят благотворительные акции
Родственники погибших часто встречаются и проводят благотворительные акции // Фото: Социальные сети

Потрясение после произошедшей трагедии было настолько сильным, что близкие погибших все чаще общались друг с другом. Кому-то нужно было просто выговориться, а кто-то хотел устроить акции памяти в честь любимых. В результате, многие родственники пассажиров рейса 7K-9268 стали по-настоящему близкими друг другу людьми.

Так, Дмитрий Федоров, потерявший в катастрофе жену и сына, признается, что именно поддержка товарищей по несчастью помогла ему не опустить руки.

«31 октября в день третьей годовщины трагедии будут организованы поминальная панихида в Троице-Измайловском соборе, памятные мероприятия во Всеволожске у мемориала «Сад Памяти», панихида в часовне «Божьей матери Благодатное небо». С горем справиться, конечно, сложно, каждый делает это по-своему. Рана не затягивается. Сейчас практически все родственники погибших общаются друг с другом. С большинством из них мы действительно стали, как родные, горе сближает, заставляя вместе пережить весь этот ужас», — рассказал Дмитрий.

Сейчас Федоров часто принимает участие в мероприятиях, посвященных памяти погибших, которые регулярно проводятся в Санкт-Петербурге. На своей странице в социальной сети мужчина часто делится переживаниями, не уставая отмечать, что каждый день вспоминает близких.

Дмитрий уверен, что его рана на сердце никогда не затянется. Однако он старается сосредоточиться на воспитании старшего сына, оберегая его от любых напастей.

«ТЯЖЕЛЕЕ ВСЕГО НА ГОДОВЩИНУ»

Ирина и Алиса Витальевы часто путешествовали вместе
Ирина и Алиса Витальевы часто путешествовали вместе // Фото: Социальные сети

Ирина Витальева и ее дочь Алиса также были среди пассажиров рейса А321. По прошествии трех лет близкие погибших рассказали, что пережить подобную трагедию под силу далеко не каждому. Чтобы не сойти с ума от горя, родственники стараются сохранять светлую память о тех, кто больше не с ними.

«Конечно, сложно, особенно на годовщину. Все как будто заново переживаешь в эти дни, но мы стараемся жить дальше, сохраняя светлую память о наших девочках. Завтрашний день проведем с мамой дома в Пскове в кругу друзей Иры и Алисы. Мама пойдет в храм утром, а потом поедем на кладбище, возложим цветы у могилы. С такими вещами нельзя смириться. Это боль теперь с нами навсегда», — рассказали родные Ирины и Алисы.
Близкие погибших стараются не унывать и мечтают о том, что никому из них больше не придется проходить через такое испытание
Близкие погибших стараются не унывать и мечтают о том, что никому из них больше не придется проходить через такое испытание // Фото: Социальные сети

Недавно близкие Витальевых совместно с другими родственниками погибших организовали акцию памяти «Живой самолет». На Марсовом поле был воссоздан летательный аппарат, а места погибших при крушении заняли их родные и друзья, держащие фотографии тех, кто уже никогда не вернется домой.

Помимо этого, родственники Ирины и Алисы продолжают ухаживать за могилами. Недавно они провели реставрацию памятника, который разбили неизвестные варвары.

«Мы бы хотели поблагодарить всех, кто помог нам в реставрации, отреагировал на нашу боль. Мы очень благодарны. К весне будем делать новый памятник», — рассказали близкие жертв теракта.
Родственники берегут память об Ирине и Алисе
Родственники берегут память об Ирине и Алисе // Фото: Социальные сети

Именно такие акции и мероприятия, посвященные погибшим, помогают многим справиться с трагедией. Многие родственники пассажиров рокового рейса состоят в благотворительном фонде «Рейс 9268», в который каждый желающий может сделать пожертвование.

Собранные средства неизменно уходят на помощь тем родственникам погибших, кто действительно в этом нуждается. Организаторы фонда уверены, знают, что вернуть тех, кто ушел, уже не получится, но зато память о них будет жить вечно.

«СПАСАЮТ ДЕТИ»

Дети Аллы и Александра Радлевич каждый день вспоминают их
Дети Аллы и Александра Радлевич каждый день вспоминают их // Фото: Личный архив

Оксана Федорова потеряла в авиакатастрофе родителей. Алла и Александр Радлевич были примером для всех знакомых, ведь несмотря на все испытания, они смогли пронести свои чувства через года. Теперь же их дети стараются сохранить атмосферу домашнего очага и память о близких.

«У меня трое детей, они меня и спасают. Муж поддерживает очень. У брата две девочки, первого ноября старшей Ксении исполняется восемь лет. Так и живем ради наших деток. Они тоже очень скучают по бабушке с дедушкой. Брат живет в доме родителей, стараемся сохранить наши семейные традиции, дух родительского дома. В годовщину с утра всей нашей большой семьей соберемся на могиле родителей, Батюшка послужит панихиду. Потом поедем к мемориалу «Сад Памяти» на Румболовой Горе», — рассказала Оксана.
О доброте Аллы и Александра ходили настоящие легенды
О доброте Аллы и Александра ходили настоящие легенды // Фото: Социальные сети

Страница женщины в социальной сети практически полностью посвящена той самой трагедии. Оксана часто публикует фотографии родителей и делится воспоминаниями о них. Как признается Федорова, так ей легче справиться с горем.

«До сих пор не верится, что это страшное горе пришло к нам в дом, мы по-прежнему ждем домой маму с папой. Я живу в Москве, а в Питер полечу завтра с утра. Мне каждый год кажется, что я еду не на поминки и все это неправда, что они живые и здоровые будут встречать меня. У нас самые лучшие родители, необыкновенные, неповторимые. Мы очень, очень скучаем. Спасибо всем, кто помнит наших близких, кто сочувствует нам», — поделилась переживаниями Оксана.

Как и многие родственники погибших, Федорова принимает участие в разнообразных мероприятиях, посвященных памяти жертв теракта. Так, по ее признанию, возникает ощущение, что близкие все еще рядом.

Каждый, кого затронула Синайская трагедия, навсегда изменился. Зияющая рана в сердцах родственников не затягивается, но все они стараются жить дальше, дышать полной грудью и не забывать тех, кто ушел из жизни слишком рано.