Доктор Лиза
Доктор Лиза // Фото: «Фейсбук»

Страшная трагедия произошла в воскресенье, 25 декабря, рано утром. Потерпел крушение самолет Ту-154 Министерства обороны, вылетевший из аэропорта Адлер в Сирию. В числе пассажиров лайнера была исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза. Люди, знавшие Глинку, не хотят верить в то, что случилось самое страшное. На страничке Доктора Лизы в «Фейсбуке» они обмениваются комментариями, в которых сквозит надежда на то, что женщина может быть жива, что по каким-то причинам она осталась в Сочи, что скоро выйдет на связь… В потерпевшем крушение самолете Ту-154 летели музыканты и журналисты

Между тем, Министерство обороны предоставило список пассажиров Ту-154, в котором есть имя Елизаветы Глинки. Информацию о гибели супруги подтвердил муж правозащитницы Глеб Глинка. На сайте Совета по правам человека опубликован некролог. В нем, в частности, сказано, что Елизавета Петровна направлялась в Сирию, чтобы доставить медикаменты в университетский госпиталь города Латакии.

Доктор Лиза принимала чужую боль, как свою
Доктор Лиза принимала чужую боль, как свою // Фото: «Фейсбук»
«Доктор Лиза была всеобщей любимицей. И было за что: это она в течение многих лет практически ежедневно оказывала паллиативную медицинскую помощь, кормила бездомных, одевала, давала им приют», - говорится в сообщении.

Миссией Доктора Елизаветы Глинки было спасение других людей. Все помнят, как она под пулями организовывала вывоз детей из воюющего Донбасса, чтобы они могли получить медицинскую помощь в больницах Москвы и Санкт-Петербурга. Это ее стараниями был организован приют для детей с ампутированными конечностями, где они проходят реабилитацию. Доктор Лиза неустанно стучала в двери чиновников, выбивая деньги на помощь хосписам, больницам, интернатам. Не могла остаться Доктор Лиза равнодушной к судьбе украинской летчицы Надежды Савченко – она собирала деньги на лекарства для арестованной женщины, которые помогли сохранить ей жизнь во время длительной голодовки.  Одной из первых Доктор Лиза откликнулась и на просьбу о помощи сирийских врачей. «Это очень похоже на войну, которая ведется на Украине: похожие ранения, нищета, грязь, отсутствие медикаментов», - говорила о Сирии Елизавета Глинка. 

Елизавета Глинка в юности
Елизавета Глинка в юности // Фото: «Фейсбук»
«Господи, почему же так? Вы не могли умереть... не верю!», « Горе... Господи какое горе... Вечная память. Елизавета... Лиза. Столько добра, силы, веры. И в один миг. Скорбим», «Ужасно. Большое горе. Светлая память, Доктор Лиза», «Невосполнимая потеря. Вечная память. Соболезнования близким и особенно всем нам. Как же теперь без нее», - такие записи оставляют на странице Елизаветы Глинки люди, потрясенные сообщением о ее гибели.

О том, какой была Елизавета Глинка, как она умела сострадать и принимать чужую боль, как свою, чуть меньше года назад рассказала на своей страничке в «Фейсбуке» подруга Доктора Лизы Ксения Соколова.

Общая боль: друзья и коллеги о жертвах авиакатастрофы в Черном море

Норвич-терьер Ася пытался утешить Доктора Лизу
Норвич-терьер Ася пыталась утешить Доктора Лизу // Фото: «Фейсбук»
«Вчера ко мне в гости пришла подруга – расстроенная и грустная. Поскольку я очень сильно ее люблю, я стремилась по-всякому ее утешить: зажигала камин, мы слушали Ника Кейва и группу «Сплин»; мой норвич-терьер Ася весь вечер просидела у нее на коленях, тоже стараясь отдать тепло человеку, который очень сильно замерз, – и не от ветра и снега. Но ничего не помогало – моя подруга сидела и горько плакала. Чтобы точнее угадать ее желания, я спросила: «Дорогая, а что ты любишь делать больше всего? Как бы ты вообще хотела, чтобы складывалась твоя жизнь?» Она ответила: «Я просто хочу, чтобы все было как до войны…» Мою подругу зовут Доктор Лиза»

Елизавета Глинка родилась 20 февраля 1962 года в Москве. По образованию она врач-реаниматолог, по жизни – невероятно добрый и умеющий сопереживать чужой боли и беде человек. Была исполнительным директором благотворительного фонда «Справедливая помощь», который сама создала в 2007 году.  Являлась членом Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Нет такой трагедии, на которую бы ни откликнулось сердце Елизаветы Глинки. Ее фонд оказывает материальную поддержку и предоставляет врачебную помощь умирающим онкологическим больным, малообеспеченным больным неонкологического профиля, бездомным. В 2010 году Елизавета Глинка осуществляла от своего имени сбор материальной помощи в пользу пострадавших от лесных пожаров. В 2012 году Глинкой и ее фондом был организован сбор вещей для пострадавших от наводнения в Крымске.

Начиная с 2015 года, во время войны в Сирии, Доктор Лиза неоднократно посещала эту страну с гуманитарными миссиями — занималась доставкой и распределением лекарств, организацией оказания медицинской помощи обычным гражданам Сирии. 

У Елизаветы Глинки остались муж и трое детей, один из которых приемный. Сын погибшей Доктора Лизы: «Люблю тебя, мама...»