Люди до сих пор несут цветы на место трагедии, зажигают свечи
Люди до сих пор несут цветы на место трагедии, зажигают свечи // Фото: Dmitri Lovetsky/ТАСС

Этот дождливый понедельник в Северной столице ничем не отличался от других. 25-летний Денис Петров, как обычно, спешил в клуб боевых искусств Warrior Fight Club на «Проспекте Ветеранов», где последнее время работал тренером по рукопашному бою. Позвонил, сказал, что будет в три. Но ученики так и не дождались наставника… В 14:40 между станциями метро «Сенная площадь» и «Технологический институт» в вагоне прогремел взрыв. Погибло 14 человек, пострадало более 60. Денис перестал выходить на связь. Друзья сутки искали парня, обзванивая больницы и полицейские участки. Только на следующий день приятель опознал его тело в одном из моргов Петербурга.

В метро Санкт-Петербурга прогремели взрывы. ФОТО. ВИДЕО

«Спорт был его жизнью, – рассказывает подруга Петрова Анастасия Любопытная. – Все свое время Денис посвящал тренировкам, любил работу, детей. Мечтал, что когда-нибудь его ученики добьются больших успехов в спорте. К каждому он находил свой подход – был не просто наставником, а настоящим старшим товарищем».
Денис всю жизнь посвятил спорту
Денис всю жизнь посвятил спорту // Фото: «ВКонтакте»

Друзей у погибшего было много – в чем-то они заменили ему семью: мама Петрова умерла много лет назад, с папой отношения не складывались… «Денис с детства занимался спортом, ездил в лагеря, вел здоровый образ жизни, – продолжает Анастасия. – А отец выпивал. У них были слишком разные взгляды на жизнь…»

Несмотря на большие успехи в рукопашном бое – парень был мастером спорта, чемпионом России, – он не собирался останавливаться на достигнутом, планировал попробовать себя в боях без правил. Кроме того, у Петрова была заветная мечта – уехать воевать в горячую точку. «Он был патриотом, хотел приносить пользу родине, – рассказывает еще одна близкая подруга Дениса Елена Трощенкова. – Даже присылал мне фото корабля, на котором мечтал служить».

Подопечные парня до сих пор не могут поверить в случившееся. «Он учил не просто драться, а уметь давать отпор, преодолевать себя, как бы тяжело ни было, – рассказывает Артем Комиссаров, который несколько лет занимался у Петрова. – Строгим был редко, но всегда справедливым. Денис – тренер, с которым я мог просто поговорить. Мы переписывались, обсуждали бои, делились впечатлениями».

Один из учеников Петрова, Костя Скоркин, трогательно попрощался с наставником, оставив запись у него на странице в социальной сети: «Зачем же вы зашли именно в этот вагон? Мы всегда будем любить вас и помнить. Твои маленькие воины!»

ВИДЕТЬ МИР

«Я благодарю своих маму и папу за то, что они подарили мне жизнь, дали мне красивейшее имя, подарили мне прекрасное детство, замечательное юношество. Благодарю их за то, что всегда были рядом, что находят нужные слова утешения, наставления, что всегда искренни со мной. Спасибо за Любовь, Заботу, Внимание! Папа, я очень тебя люблю и всегда помню. Мама, я очень тебя люблю и молю Бога о твоем здоровье! Низкий Вам поклон», – это последняя запись на стене погибшей в теракте 27-летней Ангелины Свистуновой. Она как будто предчувствовала что-то, прощалась…

Девушка выросла в подмосковном Орехово-Зуеве, там же окончила текстильный техникум, всегда была душой компании, выступала в вокальном ансамбле. Два года назад летом Ангелина вышла замуж за военного – Алексея, вместе с супругом переехала в Питер. Муж обеспечивал семью, а она занималась домашним хозяйством, на досуге играла в баскетбол, помогала приютам для животных.

Алексей и Ангелина поженились два года назад
Алексей и Ангелина поженились два года назад // Фото: «ВКонтакте»

«Как-то я пристраивала очередную семью найденных котят, – рассказывает «СтарХиту» приятельница Свистуновой Ольга Ратушная. – И она выразила желание стать «мамой» одному из них. У нас очень строгий отбор потенциальных «ручек», но после знакомства с Ангелиной не было ни секунды сомнения: идеальная семья для будущего питомца. Она была очень заботливой, ответственной, настоящей хранительницей очага. И вообще у нее были какие-то правильные принципы и устои по жизни. Что вообще не очень популярно, к сожалению, в наше время».

В родном Орехово-Зуеве организовали стенд памяти погибшей девушки
В родном Орехово-Зуеве организовали стенд памяти погибшей девушки // Фото: «ВКонтакте»

Ангелина обожала путешествовать, планировала поездки заранее. «Мечтала в будущем побывать в Карелии, отправиться в поход. Она очень тонко чувствовала красоту природы, – делится другая приятельница девушки, Елена Самсонова. – Как-то показывала мне картинки потрясающих видов оттуда, которые сохранила из интернета. Но увы…»

БЫТЬ НА ВЫСОТЕ

Дильбара обожала Петербург и часто выкладывала виды города в социальных сетях
Дильбара обожала Петербург и часто выкладывала виды города в социальных сетях // Фото: «ВКонтакте»

В злополучном третьем вагоне подземки в тот роковой день пострадали 13 студентов Петербургского государственного университета путей сообщения. Одна из них, 20-летня я Дильбара Алиева, уроженка Азербайджана, была доставлена в НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе в тяжелом состоянии, но врачам не удалось спасти ее жизнь.

«Диля училась на третьем курсе экономического факультета, мечтала стать спортивным психологом, – рассказала «СтарХиту» подруга Алиевой, Василиса Спасская. – Даже проходила практику в школах, работала с детишками. Она не любила, когда люди ругаются или скандалят, была очень миролюбивой, интеллигентной. Ни разу не слышала от нее плохого слова в адрес кого-либо или сплетен, настолько она была чистой и доброй девушкой».

Алиева вместе с родителями переехала в город на Неве в раннем детстве, окончила петербургскую школу. Она обожала Питер – любила гулять по городу, открывать новые для себя места.

«Когда мы встречались последний раз пару недель назад, собирались вместе отправиться в Исаакиевский собор, подняться на колоннаду, посмотреть на Петербург с высоты, – поделилась со «СтарХитом» другая ее подруга, Амиля Алексарова. – В ближайшее время, несмотря ни на что, я осуществлю наш план, так как человек жив, пока память о нем свежа. Значит, мы с Дилей сделаем это вместе».
Алиева (справа) с подругой собирались подняться на колоннаду Исаакиевского собора
Алиева (справа) с подругой собирались подняться на колоннаду Исаакиевского собора // Фото: «ВКонтакте»