Гульсум полюбила приемного сына как родного
Гульсум полюбила приемного сына как родного // Фото: соцсети

Девять лет назад неизвестного парня славянской внешности, сбитого автобусом, доставили в турецкую клинику «Акдениз». Врачи боролись за жизнь юноши, около года он провел в больнице. Вероятнее всего, это был турист из России, но юноша не мог разговаривать и потерял память после тяжелой травмы головы. В это время в клинике находилась Гульсум Габадайи, она ухаживала за больной родственницей. Женщина не смогла пройти мимо: в его глазах она прочла слово «мама». Гульсум решила усыновить парня и назвала его Умут, что в переводе с турецкого означает «надежда». С первого дня пребывания юноши в больнице Габадайи заботилась о нем.

«Он лежал в реанимации около года, за это время я стала его руками и ногами, - говорила женщина журналистам. - Когда пришло время его куда-то выписывать, мой младший сын сказал, что надо забирать брата домой. С тех пор мы приютили Умута. В один из дней к нам пришли русские друзья, когда они заговорили по-русски - Умут заплакал», - делилась Гульсум в интервью.
После этого эфира с Андреем Малаховым имя Гульсум Габдайи узнала вся Россия
После этого эфира с Андреем Малаховым имя Гульсум Габдайи узнала вся Россия // Фото: соцсети

Так турецкая семья поняла, что Умут из России. Между тем медики сообщали, что сознание парня развито, как у двухлетнего ребенка. Несмотря на это, Гульсум старалась скрасить будни русского сына и развить его способности вновь.

О геройском поступке турецкой женщины несколько лет назад был снят очередной выпуск программы «Пусть говорят». После эфира к Гульсум стали часто приезжать безутешные родители из России в надежде на то, что Умут окажется именно их сыном, которого они когда-то потеряли.

Так, 2016 году в Анталью из России прибыла Ирина Мустафаоглу, которая утверждала, что является матерью молодого человека. Тогда предполагаемая мать Умута посетила дом Гульсум и рассказала, что в семилетнем возрасте ее сына похитили из лагеря, где они временно проживали. Ирина Мустафаоглу сказала, что настоящее имя ее сына Кенан. Умут, увидев Ирину, поднял руку и стал улыбаться. Он впервые повел себя так при виде незнакомой женщины. Ирина поговорила с Умутом, спела ему песни. А Гульсум Кабадайи она назвала святым человеком. Ирина Мустафаоглу показала фотографии двух своих других сыновей.

«Старший сын особенно похож на Умута. Ранее было проведено исследование костей парня, согласно которому был установлен приблизительный год рождения - 1992-й. Эта женщина утверждает, что ее похищенный сын был 1993 года рождения. Возраст почти совпадает» - сообщала Гульсум журналистам.

Вскоре Ирина Мустафаоглу вернулась в Росиию. Гюльсум признавалась, что никогда не отдаст Умута, даже если Ирина действительно окажется его биологической матерью...

И вот сегодня ряд зарубежных и отечественных СМИ опубликовал информацию о том, что в Анталье умер россиянин, которого несколько лет выхаживала турецкая женщина - Гульсум Кабадайи. В последние дни перед уходом Умут находился в реанимации. Врачи поставили ему диагноз «полиорганная недостаточность».

Умут прожил в турецкой семье почти десять лет
Умут прожил в турецкой семье почти десять лет // Фото: соцсети
В гости к Гульсум приезжали россияне со всех уголков мира
В гости к Гульсум приезжали россияне со всех уголков мира // Фото: соцсети