«Корю и ненавижу себя за то, что совершила,– делится Черепанова. – Я была словно под гипнозом»
«Корю и ненавижу себя за то, что совершила,– делится Черепанова. – Я была словно под гипнозом» // Фото: Наталья Михеева

В ночь на 3 ноября Настя Черепанова все не могла уснуть – думала, как она впервые за четыре года выйдет за стены колонии. «В полдень у ворот меня встретила крестная. Первые слова, которые я услышала: «Привет, моя дорогая. Ну что – домой?» – рассказывает «СтарХиту» Анастасия. – Мы обнялись. Я долго не могла надышаться. Обернулась и несколько секунд рассматривала эту клетку со стороны».

Больше всего в тот момент 30-летняя Анастасия хотела увидеть 8-летнюю дочь Сашу. Четыре года она не слышала ее голоса и даже не знала, как выглядит ее подросшая малышка. Зато бывший муж Геннадий Полухин успел сообщить Насте, что теперь мамой Александра называет родную тетю, у которой живет все это время.

Бонни и Клайд

В 2011 году эта криминально-романтическая история наделала много шума. Анастасия Черепанова работала на почте в городе Серафимович, вместе с возлюбленным Игорем Матюковым они украли из сейфа 7,5 млн рублей, привезенных для выдачи пенсий. Парочка полтора месяца кутила по всей России, пока их не взяли. После суда Черепановой дали четыре года колонии, ее подельнику – пять лет. «Я корю и ненавижу себя за то, что совершила,– делится Настя. – Была словно под гипнозом. Помню, как накануне ограбления уложила Сашу спать, а она меня обняла и сказала: «Мама, я тебя люблю».

«Я сильная, все начну заново. Освобожусь – и сразу к дочурке. Но мне могут не открыть дверь», – пророчески говорила Настя в интервью «СтарХиту» полтора года назад
«Я сильная, все начну заново. Освобожусь – и сразу к дочурке. Но мне могут не открыть дверь», – пророчески говорила Настя в интервью «СтарХиту» полтора года назад // Фото: Архив "СтарХита"

За время, которое Черепанова провела в колонии, гражданский муж пытался лишить ее родительских прав. Но суд отклонил его иск. «В одну из последних встреч в СИЗО Наташа Полухина, Сашина тетя, родная сестра Геннадия, заявила, что хочет ограничить общение дочки со всеми родственниками с моей стороны. Что не нужно звонить, появляться, поздравлять Александру с праздниками», – говорит Черепанова.

Так и произошло – Наталья и Геннадий перестали отвечать на звонки, игнорировали все просьбы родственников о встрече. После освобождения Настя набрала номер Полухиной. «Я сказала, что скоро приеду, а в ответ услышала: «Зачем? Не надо перед Сашей рисоваться. О дочери лучше забудь». Я не отступаю, звоню каждые два-три дня».

Вторая мама

50-летняя Наталья Полухина, по меркам района, крупная чиновница, начальник Управления пенсионного фонда Серафимовичского района. У нее двухкомнатная квартира, иномарка «Рено Логан». А маленькая Саша – ее единственная радость. Ведь ни мужа, ни детей у нее нет.

«Александру в школу водит мама – Наталья Юрьевна, – рассказала «СтарХиту » педагог Елена Рубанова. – Учится девочка хорошо, в тетрадях порядок. Участвует во всех школьных конкурсах и праздниках. Ходит в музыкальную школу, делает первые успехи в игре на фортепиано. Видно, что ребенку уделяют много внимания. Наталья Юрьевна показала ей Москву, возила отдыхать на море. У родительницы есть тревога, что Настя может забрать девочку. Она меня предупредила, мол, если в школе появится родная мать Саши, не отдавайте ей ребенка. Я думаю, Насте и Наталье Юрьевне нужно обязательно встретиться на нейтральной территории и поговорить о дальнейшей судьбе дочери».

 

Старые фото дочери – единственная радость Насти
Старые фото дочери – единственная радость Насти // Фото: Из личного архива

Черепанова полностью осознает, что она может прийти и просто забрать Сашу – препятствовать ей никто не имеет права. Но Настя боится навредить, травмировать малышку неожиданным появлением.

«Сейчас я живу вместе с младшей сестрой Лерой в съемной однокомнатной квартире в Волгограде. Стараюсь все исправить, – говорит Черепанова. – Найду нормальную работу, и все наладится. Хожу на собеседования, но, как только узнают о моем прошлом, отказывают. Знала, что столкнусь с этим, но не представляла, что будет так стыдно. Сейчас пробуюсь на должность оператора в колл-центр интернет-магазина. У меня много энергии, ее хватит, чтобы бороться за дочь и строить новую жизнь. Готова добиваться, чтобы для начала мне хотя бы разрешили видеть дочь. Надеюсь, в ближайшие пару недель получится договориться с Натальей о встрече. Я знаю, что будет тяжело. Но намерена идти вперед до последнего…»

Отчим помог деньгами, и Настя купила Сашеньке сережки на день рождения 17 ноября, но передать не смогла
Отчим помог деньгами, и Настя купила Сашеньке сережки на день рождения 17 ноября, но передать не смогла // Фото: Из личного архива