// Фото: Социальные сети

Вся страна уже второй день пребывает в шоке от новости, связанной с российскими паралимпийцами. Решением международного паралимпийского комитета наши спортсмены отстранены от участия в Олимпиаде. Накануне эта организация запретила принимать участие в играх всем нашим атлетам с ограниченными возможностями, а от России было заявлено 267 спортсменов в 18-ти видах программы. Членство российского комитета приостановлено.

Причиной скандала стал доклад специальной комиссии о допинге в российском спорте. «Российский паралимпийский комитет не имеет права подавать заявки на участие спортсменов в соревнованиях, не имеет права ни на какую деятельность в рамках МПК, а также принимать участие в Играх в Рио-2016. Российский паралимпийский комитет проинформирован о нашем решении. Принятие этого решения было тяжелой ношей, которая легла на наши плечи», — заявил Филипп Крейвен, президент Международного паралимпийского комитета.

Российская сторона не теряет надежды на то, что возможность принять участие в Паралимпиаде все же есть. Апелляция в Спортивный арбитражный суд уже подана. До игр в Рио еще почти месяц – они должны начаться 8 сентября. 

Российским паралимпийцам остается надеяться на чудо
Российским паралимпийцам остается надеяться на чудо // Фото: PhotoXPress.ru

На только что завершившейся пресс-конференции глава Паралимпийского комитета России заявил, что организация в полной мере выполняла свои обязательства по информированию спортсменов о допинге и выполняли все соответствующие требования.

По словам главы комитета Владимира Лукина, «ни один паралимпийский национальный комитет не занимался более тщательно» допинг-контролем. В российском Паралимпийском комитете России «на 120% мы выполняли все, что нам полагается, и готовы доказать», заверил глава организации.  

«Решение это шокирующее, оно несправедливо, более того, оно противоречит всем нормам европейского и международного права, начиная с римского права, между прочим. Это решение лишает возможности участвовать сотни спортсменов. У нас делегация состоит из 250 человек, которые никакого отношения к допинговым скандалам не имеют, и которые уже сдавали пробы, и были исследования под контролем международных организаций», — цитирует «РИА» президента Паралимпийского комитета России Владимир Лукин.

На отстранение паралимпийской сборной России от игр в Рио остро отреагировала российская певица и член Общественной палаты РФ Диана Гурцкая. Заслуженная артистка России направила главе МПК официальное обращение.

«Я знаю, что Вы человек от всего сердца болеющий за судьбу спортсменов с инвалидностью. Самое страшное – это обмануть человека, который несмотря ни на какие ограничения, сумел реализовать свою мечту, - заявила Гурцкая. - Убедительно прошу Вас в индивидуальном порядке рассмотреть претензии к членам сборной, подвергнутых дисквалификации, и вынести справедливое и взвешенное, а не эмоциональное и необоснованное решение».