В пятницу в Петербург вернулись россияне, принимавшие участие в трагическом забеге по улицам Бостона. «СтарХит» встретился с супругами Козьмовыми – Александром и Натальей. К моменту взрыва пожилые спортсмены из Ленинградской области чудом не успели добежать до финиша и остались живы, хотя Александра от места теракта отделяло всего 200 метров. Его жена Наталья бежала чуть позади.

- В первый момент я не понял, что происходит. Кровь, оторванные руки и ноги – весь этот ужас я увидел потом – по телевизору. А там - на улице - ничего не было понятно. До финишной прямой оставалось пару шагов, я должен был завернуть за угол и пробежать две сотни метров, но тут меня остановили и вместе с другими бегунами направили по параллельной улице. Я не очень хорошо знаю английский, поэтому понял, что случилось что-то страшное, когда повсюду появилась полиция, «скорая» и машины пожарных.

По словам Александра, шок был очень сильный. Но с паникой на месте взрыва организаторы пробега справились мгновенно.

- Всех участников, кто не добежал до финиша более километра, очень быстро остановили и погрузили в автобусы. Поэтому я был почти спокоен за свою супругу: она бежала с отставанием от меня 10-15 минут, и как раз попала в эту партию, – вспоминает марафонец. – Только в гостинице мы включили новости по телевизору и узнали, что же на самом деле произошло. Я понял, какой счастье, что мы живы! Это же случайность, везение! Наташа посмотрела на меня – она тоже думала об этом. И в ту же самую минуту у меня начал разрываться телефон: звонили друзья и мои дети. Вопрос у всех был один: «Ты жив?! Как вы там?».

Александр и Наталья Козьмовы
Александр и Наталья Козьмовы // Фото: «Фейсбук»

Александр и Наталья родом из города Кировска Ленинградской области. Он, в свои 66 лет, все еще работает тренером по спортивному ориентированию. Наталье 63 года, она - преподаватель французского языка. Супруги регулярно участвуют в разных соревнованиях по всему миру. В марте вернулись с лыжного марафона в Швейцарии. А вот на Бостонский марафон, самый элитный, знаковый в мире, попали впервые, хотя в Штаты собирались давно.

- В прошлом году мы хотели бежать марафон в Нью-Йорке, но из-за урагана Сэнди в октябре его отменили, и буквально за два дня до вылета пришлось отказаться. Тогда решили непременно пробежать в Бостоне, - говорит Наталья.

У нас с женой трехгодовая американская виза, не поехать было нельзя, - подхватывает Александр. - В списки участников было непросто попасть из-за возраста, но все получилось. В конце концов, нас спасло то, что мы были не очень хорошей физической форме. Беги я на пять минут быстрее, оказался бы в этой заварухе… К счастью, теперь все позади.

О бостонском марафоне Наталье и Александр теперь напоминают медали участников. Их Козьмовым вручили на следующий день в офисе Ассоциации легкой атлетики Бостона. Вместе с супругами из Ленобласти в забеге принимали участие еще 17 россиян, и все обошлись без ранений.

Уже через день Наталья и Александр спокойно гуляли по Бостону – город зажил обычной жизнью.

Полиции на улицах было больше, чем обычно, а так – нормальная жизнь. Американцы в этом плане – молодцы. Так что никакого негатива у нас нет. Я считаю, организаторы нмарафона ни в чем не виноваты, наоборот, они сделали все возможное, чтобы оградить от кровавых сцен. Желание принимать участие в международных марафонах не пропало: такое может случиться где угодно, - говорить Александр Козьмов.

Яна Хмелева
Яна Хмелева // Фото: «Фейсбук»

А вот москвичка Яна Хмелева не попала на Бостонский марафон, хотя была в списках участников.

У моей маленькой дочки аллергия на наш холодный климат, поэтому я с ней на три месяца уехала в Италию. Оттуда собирались лететь в Штаты – на марафон, меня внесли в списке участников. Но тут нашей няне отказали в визе. Когда произошел в теракт, мне даже звонили из администрации Петербурга – туда пришла телеграмма из МИДа, что обо мне нет вестей. Разыскивали. Это было приятно: Родина помнит, ведь я уже 16 лет не живу в Петербурге – переехала в Москву.

Тем временем

В пятницу 19 апреляведущие следствие полицейские сообщили, что подозреваемые в совершении теракта в Бостоне были выходцами из России. Предполагается, что они приехали в Америку «из региона, расположенного рядом с Чечней», и прожили на территории государства около года. Один из виновников трагедии, 26-летний Тамерлан Царнаев, был застрелен в ходе перестрелки на территории Массачусетского технологического университета. Второго подозреваемого до сих пор ищут. Им может оказаться 19-летний Джохар Царнаев. На своей странице «ВКонтакте» он сообщил, что закончил школу в Махачкале, знает русский, английский и чеченский языки, исповедует ислам, а главное в жизни для него – карьера и деньги.вероятнее всего, реч идет о родных братьях.