Учимся экономить: как найти работу в кризис
Учимся экономить: как найти работу в кризис // Фото: Getty

Экономические обстоятельства не всегда складываются в нашу пользу, однако люди, умеющие по-кошачьи приземляться на четыре лапы, никогда не пропадут. «СтарХит» составил подборку профессий, которые стоит освоить, чтобы не бояться кризиса.

ПОВАР

В 17 лет бабушка говорила мне: «Что ты за профессию себе выбрала − журналист? Вот повар гораздо лучше. Всегда при еде!» Если сейчас обстоятельства сложились так, что вы вынуждены признать − бабушка была права, пришло время что-то менять. Кулинарных курсов великое множество, но обратить внимание следует на те, где не просто научат вовремя сыпать в пасту базилик, а еще и дадут основы кулинарной обработки продуктов, расскажут о технике безопасности на кухне и посвятят в тайны физико-химических процессов, которые, оказывается, еще как влияют на свойства еды.

Такое обучение есть, например, в московском Институте кулинарии. Стоит оно от 6 до 31 тыс. рублей. Цена зависит от специализации: повар-кулинар, шеф-повар, пекарь, кондитер, пиццамейкер и еще множество вариантов. Очевидный плюс: помимо новой профессии вы всегда сможете, например, удивить маму нового бойфренда отличной итальянской пиццей. Попробуйте поразить ее же, но используя один только диплом журналиста, − и почувствуйте разницу!

ПАРИКМАХЕР

Парикмахер
Парикмахер // Фото: Thinkstock

Даже если небо упадет на землю, женщины не перестанут хотеть быть красивыми. Поэтому, если начальник вдруг заявил, что SMM-менеджеры вашей фирме больше не требуются, смело меняйте дислокацию и записывайтесь на курсы парикмахеров. На то чтобы научиться стричь мужчин, женщин и детей, уйдет от одного до трех месяцев. Курсы включают в себя теорию и практику. На лекциях вам расскажут об основах трихологии − науки о волосах, а на практических занятиях объяснят, как делать колорирование, химическую завивку, а также покажут, как спасти «уставшие» после солнечного лета волосы и сделать крутую свадебную прическу.

Стоят такие курсы в среднем от 6 до 30 тыс. рублей, однако предела совершенству нет − если средства позволяют, можно пойти учиться к гуру парикмахерского искусства. Это обойдется дороже, но и шансов на то, что после выпуска укладка, которую вы сделаете на длинных волосах, будет стоить не 2, а 10 тыс. рублей, гораздо больше.

СВАДЕБНЫЙ ФОТОГРАФ

Свадебный фотограф
Свадебный фотограф // Фото: Getty

Невеста на ладошке, жених с розой в зубах и свидетели, перемотанные лентами, как патронташем. Нет сил смотреть, как очередная подруга рыдает над свадебными карточками, а вы сами всегда любовались работой Хельмута Ньютона. Да еще и босс намекает, что для кризиса бухгалтерам в вашей фирме слишком много платят. Отличный анамнез для того, чтобы все изменить. Хельмут, правда, не работал на свадьбах: но разве это повод не вдохновляться его творчеством? Специальных курсов, на которых учат снимать именно свадьбы, не существует, поэтому выбирайте любую фотошколу и отправляйтесь туда. Разобраться в технике, а также познакомиться с коллегами можно на профильном форуме свадебных фотографов − MyWed.

Кстати, тамошние ребята советуют «прокачивать» не только знание фотошопа и других программ для обработки кадров (рискните отправить невесте снимок с прыщиком на носу − увидите, что будет), но и мышцы. Потому что рабочий день свадебного фотографа может начаться в 8 утра, а закончиться в 9 вечера, и все это время камеру, штатив, запасную батарею для вспышки и несколько объективов носить придется на себе. Важный нюанс − на начальном этапе не отказывайтесь от заказов, даже если молодожены готовы заплатить за съемку всего 5 тыс. рублей. Через несколько месяцев у вас будет клиентская база и имя. А «за имя» можно будет просить уже не 5, а 50 тысяч.

СЦЕНАРИСТ

Сценарист
Сценарист // Фото: Thinkstock

Вы всегда фанатели от «Секса в большом городе», а от «Моей прекрасной няни» рука машинально тянулась к пульту. Отличный повод изменить мир отечественных многосерийных картин собственными силами! Вам в помощь Высшие курсы сценаристов и режиссеров (они существуют аж с 1963 года!). Однако имейте в виду, что обучение там только дневное, а за умение разбираться в героях, составлять сценарные заявки и придумывать интересные сюжеты придется выложить совсем не антикризисную сумму − 250 тыс. рублей, и учиться нужно 18 месяцев. Будьте уверены, за это время вас научат всему, что должен уметь сценарист, а также азам операторского и режиссерского мастерства. Если ждать нет сил, можно отправиться в Киношколу Александра Митты.

Александр Наумович, режиссер и сценарист фильма «Экипаж» и других отличных картин, вместе с коллегами предлагают начинающим сценаристам целый спектр курсов. Есть двухмесячные − за 57 тыс. рублей. На них вам расскажут, как превратить идею в сценарий, создать сложных и непредсказуемых героев, а также как и куда отправить готовый сценарий, чтобы его точно прочитали. Кроме того, есть множество одно- и двухдневных семинаров, иногда совершенно бесплатных. Например, вебинар Геннадия Иванова (режиссер сериала «Игра») − о том, как написать смешную комедию. Попробуйте сделать это! Сценарий одной серии комедийной «мыльной оперы» стоит от 100 до 400 тысяч. Не так уж и мало, правда же?

Няня
Няня // Фото: Getty

Няня − хорошую няню, как фамильную драгоценность, бережно передают от одной семьи другой. За час антикризисного бебиситтерства родители выложат от 700 рублей до бесконечности: зависит от знаний и умений няни, а также возраста ребенка.

Фитнес-тренер − профессия, которая не только принесет стабильный доход (стоимость одной часовой тренировки − от 1 до 3,5 тыс. рублей), но и позволит всегда быть в отличной форме.

Бариста
Бариста // Фото: Getty

Бариста − представьте себе утро, которое начинается с ужасного кофе, и немедленно забудьте это навсегда. Хороший бариста сварит кофе так, что вы и проснетесь, и к подвигам будете готовы. Зарплата зависит от уровня кофейни, чаевые − от мастерства.

Бармен − хороший бармен сродни психологу: если умеете слушать уставших «волков с Уолл-стрит», на чаевые сможете отметить Новый год «Вдовой Клико».