Борис Меерсон
Борис Меерсон // Фото: социальные сети

Ряд СМИ сообщает о том, что Мосгорсуд санкционировал заочный арест бывшего преподавателя престижной московской школы №57 Бориса Меерсона. Мужчина подозревается в совращении несовершеннолетнего. Если Меерсона задержат сотрудники правоохранительных органов, то он пробудет под стражей два месяца с момента его экстрадиции в Россию. Сейчас обвиняемый находится в международном розыске.

Ранее решение о необходимости заочного ареста учителя истории принял Хамовнический суд Москвы. В понедельник, 13 февраля, это постановление оставили без изменения.

Напомним, что в сентябре прошлого года в отношении 50-летнего преподавателя истории Бориса Меерсона и 25-летней Марии Немзер, выпускницы школы №57, было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, с апреля по декабрь 2010 года они неоднократно совершали действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 16-летнего возраста. Сотрудники правоохранительных органов полагают, что Немзер и Меерсон вступили в предварительный сговор. В данный момент они находятся в Израиле.

Борис Меерсон
Борис Меерсон // Фото: кадр фильма «Моя перестройка»

Сама Мария отказывается комментировать обвинения, который ей выдвигают. В сентябре прошлого года Немзер заявила, что не готова давать интервью. После того, как девушка окончила школу №57, она работала там преподавателем. Как и многие другие выпускницы, она написала откровенный пост, в котором поделилась своей точкой зрения на происходившее в учебном заведении. 

«Я молчала. Молчала, потому что любила 57 школу. Молчала, потому что любила администрацию 57 школы. Молчала, потому что себя любила. Молчала, потому что вообще позволила себе любить… Мне надо было написать раньше. Что я – не жертва. Что жертв (в общепринятом смысле) нет вовсе, что я прекрасно понимаю и знаю, что о них всех сказать. P.S. Во время моего обучения систематическое давление я ощущала только от одного преподавателя, причем женского пола. Я-то полагала, что «мы не сошлись во мнениях по одному богословскому вопросу», но сейчас уверенно предполагаю неразделенную лесбийскую любовь и принуждение. Только вот беда – я совсем не про то», – утверждала Немзер.

Напомним также, что в январе 2017 года секс-скандал разгорелся в другом престижном учебном заведении Москвы – в «Лиге школ». В одном интернет-издании появился материал, в котором приводились показания жертв насилия со стороны директора и завуча школы. Расследованием журналистов заинтересовался Следственный комитет. Настоящие причины секс-скандала в элитной школе: почему показания учениц расходятся