Оскар Скавронски
Оскар Скавронски // Фото: Кадр программы «Пусть говорят»

История 10-летего Оскара Скавронски, который читал вслух «Гамлета» в самом центре Москвы в минувшую пятницу и якобы занимался попрошайничеством, взволновала общественность. Многие неравнодушные люди критикуют действия сотрудников правоохранительных органов, в то время как другие, наоборот, полагают, что ребенок сам спровоцировал задержание. Вчера в эфире «Пусть говорят» собрались все стороны разгоревшегося конфликта, чтобы поделиться своим взглядом на сложившуюся ситуацию.

Семья «уличного принца» оправдалась за попрошайничество сына в центре Москвы

Между тем уличные музыканты находятся на стороне Скавронски. Многие из них считают, что новость о нем, которая получила широкую огласку в СМИ, помогла привлечь внимание к их проблемам. 

«За 25 лет, что я работаю на Арбате, я повидал всякое: нас и били, и держали в «обезьянниках» по несколько часов, прижигали бычками – в общем, вытворяли страшное», – сказал журналистам член Сообщества уличных музыкантов Олег Мокряков.
Момент задержания Оскара Скавронски
Момент задержания Оскара Скавронски // Фото: социальные сети

По словам мужчины, в последнее время артистов, которые выступают в публичных местах, стали штрафовать за нарушение правил торговли. В результате им приходится платить сумму в размере 2,5 тысячи рублей. Мокряков также заявил, что за годы своей деятельности ему довелось встречаться и с явными вымогателями, которым ничего не страшно. «Они давным-давно потеряли берега по причине того, что на Арбате ходят только туристы и там бизнес – то есть две группы, которые не могут жаловаться», – поведал музыкант.

Пытаясь поддержать артистическое сообщество, член Совета по правам человека при президенте РФ Андрей Бабушкин предложил обязать сотрудников правоохранительных органов проходить специальную подготовку перед началом работы с деятелями искусства и культуры.

«Но если творчески настроенный человек осуществляет творческую деятельность на Арбате, полиция должна к этому относиться с пониманием. Более того, наверное, сотрудники арбатской полиции, с учетом специфики, должны пройти специальную подготовку, чтобы понимать, какова свобода творчества, и какое значение она имеет. В ближайшее время я их навещу, помогу в налаживании работы», – сказал он.
Уличные музыканты сочувствуют маленькому Оскару
Уличные музыканты сочувствуют маленькому Оскару // Фото: Кадр программы «Пусть говорят»

Инициатива Бабушкина нашла поддержку среди уличных музыкантов. Однако далеко не все из них верят, что она действительно поможет их сообществу урегилировать отношения со стражами правопорядка. «Даже сейчас, услышав вас, я понимаю, что это будет интерпретироваться и трактоваться как кому угодно, в том числе и полисменам. Потому что каждый видит то, что он хочет видеть. Это будет все перевернуто, исковеркано и по-разному обставлено, как это у нас всегда классически бывает», – объяснил Арсений Мальков, который часто выступает на улице.

Уличных артистов всегда притягивал Старый Арбат
Уличных артистов всегда притягивал Старый Арбат // Фото: Pixabay

По мнению мужчины, если курсы по подготовке полицейских будут все же введены, то на их прохождение могут уйти годы. «Нужно будет ввести определенную кафедру в МВД, прочесть курс лекций и провести несколько тренингов о том, как это должно работать. Должна быть систематическая работа», – говорит Мальков. Поэтому он предлагает судить представителей правоохранительных органов за некорректное поведение в отношении уличных музыкантов. «За моральный ущерб, за порчу имущества, инструментов – вот с этим я согласен», – заключает Арсений.

В свою очередь, известная уличная певица Юлия Дьякова отметила, что многие ее коллеги бурно обсуждают инцидент с Оскаром Скавронски. Артистка полагает, что в этой ситуации нужно разбираться детально. Она также отметила, что симпатизирует ребенку, который оказался в центре скандала.

«Нельзя сразу обвинять родителей в том, что ребенок вышел на улицу петь или читать стихи. Ситуации бывают разные. В каждой ситуации надо очень тонко разбираться. Оскара очень жаль. Кто знает, заставили его читать стихи на Арбате, сам он решил помочь своим родителям или это был творческий порыв? Тут надо разбираться, но разбираться без осуждения и злобных комментариев в Интернете. Может быть, семье просто надо помочь материально. А родители должны понимать, что выступать на улице небезопасно», – отметила исполнительница.
Незрячая певица Юлия Дьякова
Незрячая певица Юлия Дьякова // Фото: кадр YouTube

Дьякова также высказалась в защиту коллег, которых порой обвиняют в желании заработать «легкие» деньги. «Многие просто не могут найти работу, особенно слепые. Я бы посоветовала тем, кто говорит такие оскорбительные вещи про артистов попробовать самим поработать так и в снег, и зной, и в дождик проливной, когда это – единственный источник существования», – заявила Юлия. Слепая певица, которой вернули собаку-поводыря, накупила ей подарков

В подготовке статьи использовались материалы «Интерфакса»,  «Собеседника» и «Московского Комсомольца»