Анатолий Леденев, Лилия Хегай и Кажетта
Анатолий Леденев, Лилия Хегай и Кажетта

Верить или не верить в сверхспособности человека – личное дело каждого. Экстрасенсы не всегда знают, откуда получают информацию. Но даже завзятые скептики пасуют перед фактом: утверждения ясновидящих часто подтверждаются, а выводы оказываются верны. «СтарХит» узнал подробности двух историй, которые зрители канала ТНТ увидят только в мае в программе «Экстрасенсы ведут расследование».

По ложному следу

Данара Кичикова пропала после работы. 26 августа 2009 года в шес ть вечера 23-летняя девушка позвонила двоюродной сестре Эльвире с
проходной: «Я выхожу, буду дома минут через 10» – и исчезла. Ее тело нашли через двое суток в мусорной яме. Она была не просто мертва
– зверски убита: ссадины, порезы, ожоги от окурков. Поиздевавшись, преступники перерезали ей горло.

Три года родные Данары будоражили правоохранительные органы, заставляя искать виновников ее гибели. Отчаявшись установить истину, безутешные родители обратились к экстрасенсам. В калмыцкий поселок Яшкуль (в 90 км от Элисты) выехали Лилия Хегай и Анатолий Леденев.

Семья Кичиковых слева направо: отец Цедын Буджаевич, одна из сестер Айса, мать Вера Бегдеевна
Семья Кичиковых слева направо: отец Цедын Буджаевич, одна из сестер Айса, мать Вера Бегдеевна // Фото: Личный архив

SMS с ошибкой

Незадолго до гибели Данара устроилась на временную работу – в отдел кадров исправительной колонии №2. Учитывая неблагоприятное «соседство» с заключенными, жители поселка всегда были настороже. Данара, выходя с территории ИК, обязательно звонила домой. А если, например, собиралась заглянуть к подружке, сообщала родным, куда идет и во сколько вернется. Вот и 26 августа сестра забеспокоилась, когда Данара не пришла, как обещала. Позвонила на мобильный – звонки сбрасывались, а потом телефон стал недоступен. Эльвира связалась с мамой, которая еще утром уехала в Элисту по делам. Вера Бегдеевна, не теряя времени, позвонила в милицию. И, пока она мчалась домой, родственники погибшей девушки перекрыли все выезды из поселка. Поиски не прекращались ни на час: проверили все окрестные леса, поля, помойки, территорию колонии – безрезультатно. 27-го с телефона Данары на сотовый очень дальней родственницы пришла SMS: «Помогите, я в Элисте». Точнее – «в Элесте». Данара даже машинально не могла сделать такую ошибку. Стало ясно: кто-то их наводит на ложный след – хочет переключить поиски на столицу, чтобы поселок перестали так усиленно патрулировать.

И родные, и сотрудники правоохранительных органов искали свидетелей происшествия. Кто-то случайно увидел, как девушка са дится в машину. Похожее авто было у поклонника, которому Данара не отвечала взаимностью. Она собиралась замуж за другого. Но назойливый парень, как вспоминали родные, не раз звонил ей с оскорблениями. Не он ли увез ее? Однако у него оказалось алиби: весь день провел у старенькой бабушки и о том, что Данара пропала, да же не слышал. И в поисках ее участия не принимал.

...Около четырех утра 28 августа к воротам колонии подъехала машина одного из сотрудников. Его спросили – чего так поздно? Он приоткрыл окно и нервно прокрича л, что тоже ищет Данару, к чему эти вопросы? На территории, впрочем, пробыл недолго. Через несколько часов в мусорной яме – там, куда уже заглядывали при первом обыске, – нашли Данару. Отец Цедын Буджаевич, увидев ее изуродованное тело, чуть не упал в обморок.

Возбудили уголовное дело по факту убийства. По подозрению 29 августа задержали двух расконвоированных заключенных – тех, кому разрешается свободно ходить по поселку. Оба сознались в содеянном, но родственники девушки им не поверили. Они легко ловили обоих на нестыковках. Чувствовали ложный след. Cудмедэксперт вел себя странно – менял показания: то Данара погибла 26-го, то – на сутки позже... Наконец, когда остановились на 27 августа, выяснилось: задержанные в тот день не покидали территорию колонии.

Через несколько месяцев, во время суда, оба сознались: в ходе следствия на них было оказано давление. Судья вынес оправдательный приговор. Уголовное дело приостановили.

Данара Кичикова
Данара Кичикова // Фото: Личный архив

Фото в деле

Деталей этой страшной истории экстрасенсы не знали. Материалов следствия не видели. Они приехали и уже на месте начали изучать подробности трагедии. В шоке рассказывали родным погибшей Данары, как именно убийца с ней расправлялся. У Лилии Хегай страшно разболелось горло. В том же месте, где его перерезали девушке. Анатолия Леденева мутило, кружилась голова… Но картина преступления, которую каждый воссоздал по отдельности, совпала почти во всех деталях.

Экстрасенсы подтвердили, что SMS 27 августа написали преступники, что двое зэков, которые пошли под суд, не совершали этого злодеяния и
что незадачливый поклонник в смерти Данары не виноват. Леденев описал авто, в которое девушка села, – цвет, несколько букв и цифр номера.
К убийству, по мнению экстрасенсов, причастны трое. Все имели отношение к колонии.

Мотив преступления, вероятнее всего, один: преступникам понравилась молодая симпатичная девушка, они пожелали ее благосклонности, а она их отвергла. И тогда они тупо показали свою силу, заставляя ее подчиниться.

– Следователи мне все время пытались внушить, что Данару убили там же, где нашли, – с горечью рассказала Вера Бегдеевна. – Но я чувствовала, что это не так. И cегодня благодаря экстрасенсам получила подтверждение.

Определяя место преступления, Лилия Хегай описала дом, в котором держали девочку, рядом шум воды… И родители узнали это место. Техническое помещение возле водокачки. Оказавшись очень близко, оба экстрасенса подтвердили: от дома идут волны негативной энергии. Они подробно описали преступников. А посмотрев материалы уголовного дела, к которому были приобщены фотографии, не сговариваясь, показали тех, кто причастен к преступлению.

После встречи с экстрасенсами Вера Бегдеевна вновь собрала материалы дела и отправила в Следственный комитет РФ. Указала все нестыковки, обозначила факты, которые ранее скрыты или пропущены. И дело возобновили! Его взял под личный контроль глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.