Аркадий Бабченко
Аркадий Бабченко // Фото: соцсети

Только что стало известно, что в Киеве, в Днепровском районе, был убит российский журналист, писатель, колумнист Аркадий Бабченко. Его супруга, услышав хлопки в подъезде, выбежала на лестничную площадку и увидела мужа в луже крови. Она же вызвала бригаду скорой помощи. По другой версии, раненого журналиста обнаружила соседка.

Сейчас на месте ЧП работает следственно-оперативная группа.

По предварительной информации, в Бабченко стреляли, когда он уже почти зашел в свою квартиру, возвращаясь с покупками из магазина. Преступник успел выстрелить трижды - в спину.

В числе первых с обращением выступил Российский совет по правам человека при президенте. Организация намерена требовать от Украины «самого тщательного расследования».

Следственный комитет России оперативно возбудил уголовное дело об убийстве российского гражданина. «Российский журналист Аркадий Бабченко был застрелен 29 мая в украинской столице. В соответствии с уголовным законодательством России Следственный комитет полномочен расследовать преступления, совершенные за пределами Российской Федерации в отношении российских граждан. За последние несколько лет на территории Украины были убиты уже несколько российских граждан: журналист Павел Шеремет, экс-депутат Денис Вороненков. Следственный комитет не намерен оставлять без внимания жестокие преступления в отношении граждан России», - сообщается на сайте СК России.

«Кровавые преступления и тотальная безнаказанность стали рутиной для киевского режима. Требуем от украинских властей приложить все усилия к оперативному расследованию», - с таким жестким комментарием выступило Министерство иностранных дел РФ.

МВД Украины, в свою очередь, также озбудило уголовное дело - «по статье умышленное убийство».

Последней записью Аркадия в Фейсбуке стала публикация очень трогательной и вместе с тем жуткой истории. «Четыре года назад генерал Кульчицкий не взял меня на этот вертолет. Из-за перегруза. Не было места. Перегруженная вертушка тяжело оторвалась от земли, и, чуть не задев шасси за бруствер, ушла на Карачун. Часа через два после этой фотографии ее сбили. Погибли четырнадцать человек. А мне повезло...», - такой пост Бабченко выложил за 9-10 часов до своей гибели.

«Второй день рождения, получается», - резюмировал журналист.
Последняя фотография, последний пост...
Последняя фотография, последний пост... // Фото: соцсети

Уточним, что Аркадий участвовал в двух чеченских войнах. После увольнения из армии в 2000 году решил заняться журналистикой. Он работал военкорром в целом ряде федеральных изданий, сотрудничал с крупными телекомпаниями.

В начале 2017-го Бабченко переехал из Москвы в Прагу, некоторое время жил в Израиле. С августа того же года проживал в столице Украины.

Женат, имеет дочь. В марте Аркадию исполнился 41 год.

Бабченко во время очередного репортажа
Бабченко во время очередного репортажа // Фото: соцсети