Василий Слонов
Василий Слонов // Фото: Соцсети

В сентябре в московской галерее «11.12» на «Винзаводе» проходит выставка красноярского художника Василия Слонова «Небесный Иерусалим». В своем творчестве художник воплотил притчу о нетленных идеалах и профанности исторического выбора. Он приходит к выводу, что историческое бытие любого народа не стоит «выеденного яйца», если оно не штурмует Небесный Иерусалим. Ранее Слонов уже выставлял свои работы в этой галерее в 2015-м году. 

Однако сегодня неизвестные ворвались в здание и устоили погром. При этом часть произведений была похищена. О произошедшем сообщил директор «11.12» Александр Шаров на странице в социальной сети. 

«Максимальный репост! У нас в галерее «11.12» на «Винзаводе», разгромили и облили краской произведения с выставки Васи Слонова. Полиция бездействует. Произведения сняли со стены и вынесли из галереи», — говорится в сообщении.

Позднее коллега Шарова Айдан Салахова опубликовала в Сети видео. На нем можно рассмотреть, как мужчины держат работы художника и обсуждают, что именно в своем творчестве хотел показать Слонов.

«Под видом посетителей четверо мужчин и женщин вошли в галерею и облили их жидкостью красного цвета из бутылки объекты Василия Слонова. Потом они вынесли некоторые из них на улицу. Мы вызвали участкового. Их задержали. Сейчас идем писать заявление о порче имущества и хищении работ», — сообщили «СтарХиту» в галерее.

Некоторые пользователи Сети решили, что таким образом неизвестные хотели показать некий протест против искусства Василия Слонова. Одна из картин, залитая красной жидкостью, изображала Владимира Путина с одной стороны, а с другой — череп. Зачинщики беспорядка не находят точных объяснений относительно того, почему им потребовалось портить работы Слонова.

«От бесноватых и следовало ожидать. Саша, теперь на собственную охрану дополнительные затраты пойдут», «Наглые хамы, уверенные в своей безнаказанности! Художники и галереи беззащитны против мракобесия», — делились мнениями на странице Шарова. 

Художник из Красноярска известен многими работами: он создал снежинку из картофеля, «Ватное сердце Родины» и магниты из сухарей. К Олимпиаде в Сочи Василий Слонов сделал целый проект, в котором показал российскую действительность. 

Работа Василия Слонова
Работа Василия Слонова // Фото: winzavod.ru