Собор Парижской Богоматери
Собор Парижской Богоматери // Фото: Instagram

В эти минуты горит одна из главных достопримечательностей Парижа — собор Парижской Богоматери. Шпиль горящего здания уже обрушился, и, по оценке очевидцев, сама постройка может не пережить пожара. Как сообщают свидетели, культурное наследие полностью охвачено огнем и в любой момент может упасть. В районе острова Сите уже перекрыли движение, а неподалеку собралась толпа людей — они молятся и поют «Аве Мария».

О возгорании стало известно около восьми вечера, однако тушить пожар начали гораздо позже. За полтора часа огонь уничтожил легендарные часы и кровлю здания.

«Там ничего не останется», — заявил представитель собора в интервью BBC.

По мнению экспертов, пожар начался в ходе работ по реконструкции здания. В прошлом году представители церковного сообщества Франции попросили у правительства дополнительных субсидий на реставрацию собора, которую следовало провести давно. На строительство выделили шесть миллионов евро. Никто не ожидал, что благие намерения станут причиной настоящей катастрофы.

По слухам, у правительства Парижа не хватало денег на ремонт величественного здания — смета составила 150 миллионов евро. За помощью французы обратились к американским спонсорам. Предположительно, первыми загорелись строительные леса у передней части собора. Сбить пламя долгое время не удавалось из-за неподходящих лестниц французских пожарных, которые не доставали до пламени: они слишком короткие, поэтому процесс тушения затягивался.

Пожар начался в районе строительных лесов
Пожар начался в районе строительных лесов // Фото: Getty

В 2013 году легенде Парижа исполнилось 850 лет, поэтому случившееся стало трагедией для каждого парижанина. Сам Эмманюэль Макрон одним из первых прибыл к горящему собору. Повсюду слышен плач и молитвы, пожарные забегают внутрь здания, пытаясь спасти реликвии и произведения искусства.

Известно, что именно в Нотр-Дам-де-Пари хранился Терновый Венец и часть Креста, с которого сняли Иисуса. Очевидцы сообщили, что великие христианские реликвии не пострадали от огня.

«Это так ужасно — смотреть на то, как пылает Нотр-Дам. Наверно можно было бы использовать пожарные гидросамолеты. Надо действовать быстро!» — написал Дональд Трамп в микроблоге.

Мэрия Лондона заявила о поддержке Франции. Ангела Меркель подчеркнула, что пострадал символ европейской культуры. Франческо Фолло, представитель Ватикана в ЮНЕСКО, сказал, что это самый грустный вечер в его жизни, ведь пострадал великолепный ансамбль и великий памятник.

// Фото: Getty

Трагедия тронула и многих россиян. Анна Нетребко поделилась снимком горящего собора и написала, что не верит в случившееся. Егор Бероев был шокирован событием. «Ужас. Сердце Франции, уникальное здание XII века! Немыслимо!» — написал он в микроблоге. Виктория Боня также выразила сочувствие парижанам.

«Это просто ужасно! Notre Dame de Paris. Боже, какая потеря! Нет слов», — высказался Сергей Лазарев.

«Даже не верится, что мы с моими детьми, которые увидели Нотр-Дам-де-Пари в первый и последний раз в первозданном виде, сказали «До свидания, Нотр-Дам-де-Пари». Это ужасно. Я не представлял себе за все мои приезды в мой любимый Париж, чтобы не посетить это удивительное место. Беда национального масштаба. Это все равно, что любимый Санкт-Петербург без «Эрмитажа» или без Исаакиевского Собора. Пережить войны, а в мирное время не уберегли», — поделился в своем микроблоге Филипп Киркоров.

Настя Ивлеева сейчас находится в Париже. Ведущей сложно было добраться до собора из-за пробок. Как и другие звезды, она шокирована пожаром, уничтожающим великое здание.

Весь мир в ужасе от произошедшего, но пока пламя не удается остановить. Спасатели предполагают, что финал может быть печальным для здания. Восстановление памятника архитектуры займет годы. Пока нет информации о пострадавших в пожаре, как сообщает Telegram-канал Mash.

Таким собор Парижской Богоматери запомнили местные жители и туристы
Таким собор Парижской Богоматери запомнили местные жители и туристы // Фото: Getty