Таня Тимашева и ее дочь Маша (на руках у мамы) каждый день благодарят Бога за то, что нашли крышу над головой. На переднем плане – другие малыши приюта, Даня и Маша
Таня Тимашева и ее дочь Маша (на руках у мамы) каждый день благодарят Бога за то, что нашли крышу над головой. На переднем плане – другие малыши приюта, Даня и Маша // Фото: Максим Ли

Таня Тимашева появилась на пороге «Маминого домика» в феврале 2014 года. 16-летняя цветущая девушка в темно-синем пуховике, который не застегивался на круглом животе. Приехала с мамой: та написала заявление о том, что оставляет несовершеннолетнюю дочь в приюте. Но, уезжая, предупредила: родишь своего «спиногрыза» – посмотрим, может, замуж тебя выдам. Хозяйка приюта Арина Серавкина отнесла заявление в органы опеки и добилась, чтобы девочку маме больше не отдавали.

Основательница приюта Арина Серавкина в конфетной мастерской
Основательница приюта Арина Серавкина в конфетной мастерской // Фото: Максим Ли

Глоток воздуха
Москвичка Арина не представляла, что, вырастив троих детей, найдет себе такое хлопотное дело. Раньше она была педагогом в детском саду, потом ушла – муж Михаил хорошо зарабатывал. У Арины появилось свободное время, которое можно было тратить только на себя, – походы в салоны красоты, шопинг… Как-то она заглянула в гости к старшей дочке, а та собирала сумки с вещами. «Куда это?» – «В детский дом». Арина заинтересовалась и стала волонтером одного из фондов. Однажды ее попросили приютить 16-летнюю беременную девчонку, которую выгнали из дома. Женщина не отказала, к счастью, муж поддержал: «Разве свою мы бы на улице оставили?»

С того дня Арина только и думала о том, сколько еще таких девочек не знает, куда себя деть. В 2009 году они с мужем нашли благотворителей и сняли для несовершеннолетних мам две квартиры в новом жилом комплексе города Киржача Владимирской области. Маленький приют назвали «Нечаянная радость» в честь иконы, которую им подарил один из спонсоров. А через два года супруги обратились в администрацию села Ельцы, что в 1,5 км от Киржача, с просьбой отдать им заброшенное здание школы. Серавкины сами его отремонтировали, провели воду, свет, газ. Так приют «Нечаянная радость» переехал в Ельцы. Арина превратила его в уютный дом, в котором отчаявшуюся девочку примут и отогреют. Постоялицы называют это место «Мамин домик».

Одна из них – та самая Таня Тимашева из Алтайского края. Ее мать второй раз вышла замуж за таджика, родила еще пятерых. «На детские деньги мама купила дом в Бийске, – рассказывает «СтарХиту» Таня. – Я была у братьев и сестер нянькой, за каждую провинность меня били. Я убегала из дома, но полиция находила. Однажды мама сдала меня в психушку. Месяц я там притворялась, что пью лекарства, а сама их выплевывала».

Когда мать и отчим разошлись, он вернулся на родину в Таджикистан, забрав двоих сыновей. Женщина нашла другого таджика, с двумя дочками и сыном уехала к нему в Подмосковье. Восьмиклассницу Таню оставила жить у подруги. А дом в Бийске выставила на продажу. У девушки начался роман с другом детства, 17-летним Сашей. Когда она забеременела, он решил на ней жениться, но приехала ее мать, устроила скандал, пообещала подать в суд, стала водить дочь по врачам, требуя сделать аборт. Потом увезла в Подмосковье с намерением выдать девочку за… брата собственного мужа: «Ну и что, что старый, зато все у тебя будет!» Хозяйка дома, в котором они жили, услышав эти разговоры, нашла в Интернете координаты приюта «Нечаянная радость» и дала их Тане… «Арина сказала: конечно, приезжай, найдем и где жить, и где родить... Это было как глоток свежего воздуха», – вспоминает Таня. 3 марта на свет появилась ее дочка Маша, из роддома их забрали Арина и ее муж.

Постоялицы по очереди готовят еду на всех
Постоялицы по очереди готовят еду на всех // Фото: Максим Ли
Пока юные мамы осваивают профессии на курсах, за малышами присматривают в яслях
Пока юные мамы осваивают профессии на курсах, за малышами присматривают в яслях // Фото: Максим Ли

Тренируйтесь на куклах
Арина стала для девушек мамой, с ней можно решить любой вопрос. Устроила ясли для детей, чтобы девушки могли учиться на курсах кройки и шитья, поваров, парикмахеров... В приюте нельзя курить, пить спиртное. А если девочки поленились вымыть пол, Арина не читает нотаций, а сама берет ведро и тряпку. Девушки от стыда не знают, куда себя деть. Потом в качестве извинения пишут на плакате: «Арина, прости, пожалуйста!» – и вешают у двери ее кабинета.

У «Маминого домика» по-прежнему есть спонсоры, но девушки и сами зарабатывают. В мастерской делают на продажу конфеты «Трюфели» – на заказ или везут на ярмарку в Москву. Спросом пользуются и деревянные ангелочки, которых девочки научились вытачивать на станке. Как-то Арина попросила сделать несколько кукол, похожих на младенцев. Теперь, когда очередная девушка, только что поступившая в приют, просит устроить ей аборт, Арина с ней долго разговаривает по душам, а между делом дает подержать игрушку: «Смотри, в твоей руке малыш стал теплым, живым. Представляешь, в твоем животе растет такой же. Он любит тебя – разве ты можешь так просто от него отказаться?» После этих слов еще ни одна гостья не смогла совершить трагическую ошибку.

«Мамин домик» разместился в бывшей школе, после капитального ремонта
«Мамин домик» разместился в бывшей школе, после капитального ремонта // Фото: Максим Ли
Этого ангела девушки сделали специально для «СтарХита»
Этого ангела девушки сделали специально для «СтарХита» // Фото: Максим Ли