Ариана Гранде
Ариана Гранде // Фото: "Инстаграм"

Сегодня ночью на концерте популярной певицы Арианы Гранде в Манчестере произошла страшная трагедия. Вскоре после завершения шоу в зале прогремел взрыв. Произошло это в тот самый момент, когда собравшаяся публика еще в полном составе находилась на крытом стадионе. По последним данным, на месте погибли 22 человек, 59 зрителей оказались серьезно ранены. Через считанные минуты соцсети заполнили ужасающие кадры с места происшествия — люди в панике покидали площадку, пытаясь как можно скорее оказаться на улице.

Примечательно, что аудитория Арианы Гранде — преимущественно молодежь и подростки. Через некоторое время в Сети начали появляться записи, в которых говорилось о том, что родители не могут найти своих детей. Известно, что сама артистка не пострадала. Ариана шокирована произошедшим и не может оправиться от пережитого. В социальной сети «Твиттер» кумир миллионов оставила запись, в которой поделилась своими чувствами.

«Разбита. От всего сердца, мне так жаль. У меня нет слов», – написала Гранде на своей странице в Twitter.

Полиция рассматривает версию теракта. Вероятно, уже в ближайшее время появится больше информации о трагедии и ее последствиях. Сейчас люди по всему миру оставляют свои соболезнования семьям погибших и пострадавших людей, попавших в беду в Манчестере. 

Журналисты связались с очевидцами ЧП. Луиза и Николай, которые были на концерте, рассказали о том, что слышали только один взрыв, напомнивший им хлопок. 

«В самом конце, после того как она спела последнюю песню, и мы собирались уходить, мы услышали хлопок слева от нас. Люди начали бежать оттуда, началась паника. Была ужасная давка, люди очень сильно паниковали и плакали. Было очень много детей. Люди бросали телефоны. Мы сами тоже очень сильно паниковали. И не знали, что с этим делать. Потом мы вышли к входу. Уже когда мы подошли к главному фойе, то почувствовали запах — пахло то ли серой, то ли порохом или горелой резиной... Мы вышли из черного входа, в толпе людей и давке... Мы узнали, что произошло, уже когда вернулись домой», — поделились молодые люди с корреспондентами.

Сотрудники правоохранительных органов рассматривают версию террористического акта. NBC News, ссылаясь на источники, сообщает о том, что взрыв мог совершить смертник. Согласно информации CBS, бомбы были начинены поражающими элементами.

По данным TMZ, исполнительница решила сделать паузу в своем микровом турне. Ариана отменила выступление в Лондоне и перенесла концерты в ряде европейских стран — в Бельгии, Польше, Германии и Швейцарии.

Премьер-минист Великобритании Тереза Мэй заявила, что расследованием произошедшего заниматся сотрудники правоохранительных органов. После трагедии политик приостановила предвыборную кампанию.

По словам очевидцев Луизы и Николая, на стадионе «не было никакой безопасности». «Металлоискателей не было, сумки не проверяли практически. Приборов не было, просто забирали воду. Мы открывали сумки, но сотрудник не проверял содержимое, не ощупывал, не проверял. Просто забирал воду. Это были сотрудники арены, явно не полицейские», — цитирует «Дождь» поклонников американской исполнительницы.

Другие посетители концерта пишут в социальных сетях, что шокированы произошедшим. По словам одного из фанатов Арианы Гранде, он слышал звук, похожий на гром. «У нас было несколько человек с паническими атаками и разного рода расстройствами... У одной девушки была паническая атака, у другой — потоки слез, снаружи у женщины случился сердечный приступ», — рассказал Тайлер The Guardian.

«Когда мы уходили, бомба взорвалась в сантиметрах от меня. Кожа людей, кровь, фекалии везде, в том числе в моих волосах и на моей сумке. Я до сих пор нахожу в волосах бог знает что», — написала Эбби Маллен в «Фейсбуке».

В настоящий момент полицейские перекрыли дорожное движение в Манчестере, выезд с территории города ограничен. Ряд стран уже выразили соболезнования Великобритании. В Совете Федерации России заявили, что готовы помочь в расследовании теракта на стадионе.

Премьер-министр Швеции Стефан Левен шокирован произошедшим в Манчестере. «Ужасные новости из Манчестера. Наши мысли с жертвами, их близкими и британским народом», — говорится в сообщении политика. 

Позднее британская полиция подтвердила, что взрыв был осуществлен террористом-смертником, который погиб на месте. По данным Sky News, взрывное устройство находилось в рюкзаке злоумышленника. Террористическая организация ИГИЛ, запрещенная в России и ряде других стран, взяла на себя ответственность за произошедшее. 

Отметим, что по Сети распространилась фотография окровавленной Арианы Гранде. На снимке, который появился в Интернете, американская исполнительница держится за голову рукой. Спустя какое-то время выяснилось, что кадр, неделавший много шума, является фейковым. Он был сделан еще в 2015 году на съемках клипа артистки. 

Недавно избранный президент Франции Эммануэль Макрон выразил соболезнования британским людям, оставив пост на странице в социальной сети. Политик отметил, что страны будут вместе бороться с терроризмом.

Свои соболезнования родным и близким жертв трагедии выразил президент России Владимир Путин. Сообщение об этом появилось на официальном сайте главы государства. «Решительно осуждаем это циничное, бесчеловечное преступление. Рассчитываем, что его заказчики не уйдут от заслуженного наказания», – подчеркнул Владимир Владимирович.

Канцлер Германии Ангела Меркель поддержала близких и родных жертв теракта в Манчестере. «Невозможно себе представить, что кто-то использует веселый поп-концерт, чтобы убить так много людей или причинить им серьёзные травмы», - заявила немецкий политик. 

Позже мэр Лондона Садик Хан заявил о том, что в столице Великобритании вводятся повышенные меры безопасности в связи с обнаружением подозрительного свертка на железнодорожном вокзале Виктория и взрывом в Манчестере.

В свою очередь, премьер-министр Великобритании Тереза Мей назвала произошедшее после концерта Арианы Гранде терактом и заявила, что преступник намеренно выбрал время и место для достижения максимального количества жертв. По словам Мей, личность злоумышленника уже установлена, но ее пока держат в секрете, руководствуясь интересами следствия. 

Королева Великобритании Елизавета II отметила, что вся страна «шокирована смертями и ранениями такого большого числа людей в Манчестере минувшим вечером». Она также принесла соболезнования родным и близким жертв теракта. Кроме того, Елизавета II поблагодарила сотрудников оперативных служб за «профессионализм и заботу». «И я хотела бы выразить свое восхищение тем, как жители Манчестера отреагировали, с человечностью и состраданием, на этот варварский акт», – добавила Ее Величество. 

По словам главы полиции графства Большой Манчестер Иана Хопкинса, в совершении теракта заподозрили 22-летнего Салмана Абеди. «Однако поскольку его имя еще не было официально названо коронером, мне не хотелось бы делать дальнейшие комментарии о нем на данной стадии», – заявил сотрудник правоохранительных органов. Хопкинс также рассказал журналистам, что смертник скончался на месте происшествия. Полицейские предполагают, что у зломышленника было самодельное взрывное устройство, которое ему удалось привести в действие.