Варвара Караулова в зале суда
Варвара Караулова в зале суда // Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В прошлом году одной из самых обсуждаемых новостей стала история студентки философского факультета МГУ Варвары Карауловой. Девушка собрала вещи и направилась в Сирию, где, по ее словам, ждал возлюбленный. Однако позже выяснилось, что предполагаемый бойфренд Карауловой входит в состав запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. В обвинении говорится, что девушка решила принять участие на территории Сирийской Арабской Республики в деятельности этой группировки.

В июне 2015 года Караулова была задержана на границе Турции и Сирии. В данный момент девушка находится в СИЗО «Лефортово». Сегодня военный суд подтвердил продолжение ареста Варвары. Законодательный орган объяснил свое решение тем, что студентка обвиняется в серьезном преступлении, поэтому они опасаются, что девушка может скрыться. 

После того как началось расследование дела Варвары, девушка сменила имя на Александру Иванову. По ее словам, они приняли такое решение вместе с мамой. «Мы подумали, что так будет проще начать все заново, вычеркнув эту историю из своей жизни. А моя фамилия и имя могли привлечь излишнее внимание. На тот момент я ощущала давление из-за огромного внимания СМИ, которые просто пугали меня. С новым именем и фамилией я себя не ассоциирую, но в какой-то момент мне это помогает абстрагироваться, то есть это происходит не со мной, а с некоей Сашей Ивановой. Поэтому сокамерницы обращаются ко мне именно так, по новому имени», - призналась студентка. 

СИЗО «Лефортово»
СИЗО «Лефортово» // Фото: Соцсети

Караулова не думала, что ее желание быть рядом с возлюбленным обернется судебным делом. Она признается, что лишь мечтала быть счастливой, и ничего не понимала в политике. 

«Я думала, что там выйду замуж и буду жить под покровительством и заботой мужа. Тогда я представляла, что буду жить в стране, где главенствуют законы ислама. Но потом они начали совершать действия, не согласующиеся с идеями ислама, которыми они прикрываются», - объяснила Варвара.

Несмотря на то, что более полугода обвиняемая находится в СИЗО, студентка старается не забрасывать учебу. По словам Карауловой, она много читает. Ее привлекает художественная и историческая литература. Книги доступны в библиотеке изолятора. Помимо этого, девушка учит иврит и старается заниматься спортом во время прогулок. Варвара ждет, когда закончится вся эта история. 

«Мне бы хотелось воплотить в жизнь все то, что раньше я откладывала. Больше проводить времени с родными и близкими. В тюрьме я поняла, насколько ценно время. Хотелось бы делать что-то, что могло бы пойти на пользу другим людям. Это важно», - призналась Караулова openrussia.org.