Алекс Салмонд
Алекс Салмонд // Фото: Legion-Media

Как сообщает западный источник, бывшего первого министра Шотландии Алекса Салмонда, который впоследствии стал ведущим телеканала Russia Today (здесь он ведет шоу имени себя — The Alex Salmond Show), обвинили в сексуальных домогательствах и нескольких попытках изнасилования.

Накануне Салмонд, который на протяжении 20 лет считался значимой фигурой в шотландской политике, был задержан сотрудниками правоохранительных органов. После того, как было проведено слушание по этому делу, Алекса освободили под залог. Сам телеведущий отрицает свою вину. 

«Я с самого начала утверждал и продолжаю утверждать, что никогда не был вовлечен в какую-либо преступную деятельность. Я всецело верю в судебную систему Шотландии», — заявил обвиняемый.
Салмонд ведет шоу имени себя на телеканале Russia Today
Салмонд ведет шоу имени себя на телеканале Russia Today // Фото: Кадр из передачи

К слову, Алекс Салмонд не раз становился фигурантом подобных скандалов. Осенью прошлого года две сотрудницы администрации правительства Шотландии подали заявления в полицию, в которых обвинили Салмонда в сексуальных домогательствах.

Инциденты, о которых идет речь, произошли еще в 2013 году, когда Салмонд занимал пост главы правительства страны. Тогда Алекс лишь посмеялся над подобными обвинениями в свой адрес, но не стал оставлять их без внимания и обратился к служителям Фемиды. В итоге дело было решено в пользу Салмонда, который на протяжении всего следствия согласился на сотрудничество с полицией.

Напомним, Алекс занимал должность первого министра Шотландии на протяжении семи лет: с 2007 по 2014 годы. Политик предпочел покинуть пост после поражения на референдуме, посвященном выходу региона из состава Великобритании.

По материалу The Guardian