Владимир Путин с собаками Юмэ и Баффи на прогулке в Московской области
Владимир Путин с собаками Юмэ и Баффи на прогулке в Московской области // Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Президент России Владимир Путин встретился в Кремле с японскими журналистами Такаюки Касуя и Мидзогути Такэси, представлявшими телекомпанию «Ниппон» и газету «Иомиури». На интервью с гостями из-за рубежа глава государства пришел не один, а с верным телохранителем. Компанию Владимиру Владимировичу составила собака породы акита-ину, которая с давних времен считается бойцовской. 

Сюрприз для президента: что стало с «живыми» подарками Владимира Путина

«Мне сказали, что вы хотели посмотреть Юмэ, пожалуйста, я вам ее представил – она в отличной форме», – с таких слов Путин начал диалог с корреспондентами.
Встреча президента с японскими журналистами состоялась в Кремле
Встреча президента с японскими журналистами состоялась в Кремле // Фото: Kremlin.ru

Журналисты поблагодарили Владимира Владимировича за уделенное им время и нашли, что собака выглядит веселой и очень бодрой. Они также сказали, что рады видеть питомца главы государства, когда-то подаренного ему японской стороной. В то же время они признались в том, что были удивлены и даже взволнованы неожиданным появлением Юмэ. 

«Правильно испугались, потому что она строгая собака. Очень много народу здесь, камеры работают, софиты светят, фотоаппараты стучат, и она выполняет охранные функции», – поведал президент.
Владимир Путин продемонстрировал способности своего питомца
Владимир Путин продемонстрировал способности своего питомца // Фото: Kremlin.ru

Владимир Владимирович также отметил, что Юмэ всегда преданно защищает своего  хозяина.

Сразу же после неожиданного начала встречи диалог с иностранцами перешел в более привычное для них русло. Так, глава государства признался в том, что испытывает большой интерес к культуре Японии, а также рассказал о своем увлечении дзюдо. Путин назвал этот вид спорта первой любовью. «Это, безусловно, часть моей жизни, очень большая часть, и я очень доволен, что именно с этого начались мои занятия спортом, регулярные и серьезные», – прокомментировал президент.

Напомним, что несколько дней назад японцы хотели подарить главе государства второго щенка акита-ину. Однако через какое-то время они передумали. Сообщалось, что от презента отказалась принимающая сторона.

В 2012 году губернатор северной префектуры Акита Норихисы Сатакэ подарил президенту щенка по кличке Юмэ, что в переводе означает «мечта». Своим презентом Япония выразила России признательность за помощь после стихийных бедствий 2011 года. В свою очередь, Владимир Владимирович передал Сатакэ сибирского кота, которого назвали Миром. Спустя год Норихисы рассказывал журналистам о том, что рад видеть, как Путин заботится о питомце. После того, как Сатакэ увидел фотографии на официальном сайте Владимира Владимировича, он нашел, что собака находится в хорошей форме и выросла почти вдвое. 

Гости из-за рубежа поблагодарили Путина за уделенное им время
Гости из-за рубежа поблагодарили Путина за уделенное им время // Фото: Kremlin.ru
Юмэ подарили Путину в 2012 году
Юмэ подарили Путину в 2012 году // Фото: Kremlin.ru