ТЦ, где располагался магазин
ТЦ, где располагался магазин // Фото: Соцсети

На церемонии награждения военных, отличившихся в ходе спецоперации в Сирии, Владимир Путин заявил, что взрыв в магазине «Перекресток» в Санкт-Петербурге - это теракт. По последним данным, в результате произошедшего в магазине пострадали 13 человек. Глава государства поручил директору ФСБ Александру Бортникову разобраться в ситуации, а при задержании виновных действовать в рамках закона.

Известно, что подозреваемый в совершении террористического акта попал на видео с камер наблюдения. По данным некоторых СМИ, в 18:15 27 декабря на площади Калинина остановилась маршрутка, которая двигалась от метро «Черная речка». Из нее вышел брюнет неславянской внешности в зеленой куртке с капюшоном. На одном плече он нес бежевый рюкзак.

Войдя в «Перекресток», подозреваемый оставил вещи в камере хранения, проследовал в торговый зал и стоял у полок с товарами. Затем посетитель покинул супермаркет без рюкзака, пересек площадь Калинина и затерялся в толпе.

Спустя некоторое время в магазине сработало взрывное устройство, начиненное поражающими элементами. По некоторым данным, его мощность составила двести граммов в тротиловом эквиваленте. Из тринадцати пострадавших шестеро еще остаются в больницах. Их состояние оценивается как средней тяжести. 

Напомним, что изначально Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту покушения на убийство двух и более лиц. Вчера СКР не квалифицировал взрыв в Петербурге как теракт. В ведомстве заявили, что рассматривают все версии произошедшего. 

Представители компании Х5 Retail Group, которая владеет сетью магазинов, сообщили, что усилят бдительность персонала в других торговых точках. В том числе, сотрудники должны будут внимательнее следить за вещами, которые покупатели оставляют в камерах хранения.

Некоторые очевидцы произошедшего сообщают, что паники после взрыва в магазине не было.

«Я стоял на последней кассе в очереди, передо мной женщина расплачивалась. Увидел вспышку, ничего не понял. Бабахнуло — на рефлексах присел. Все потемнело, посыпалось. Подождал, несколько секунд ничего не падает. Встал, осмотрелся. Помещение было задымлено. Криков таких, как кто-то в комментариях написал, не было. Может, потому что легкая контузия была. Но паники не было, люди вели себя достаточно спокойно», - говорил покупатель.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Владимировна Митянина информирует в своем Твиттере о состоянии пострадавших при взрыве. 

По материалам «РИА-Новости», «Фонтанки» и издания «Бумага».