Гульнара Каримова
Гульнара Каримова // Фото: PhotoXPress.ru

О старшей дочери бывшего президента Узбекистана, 45-летней Гульнаре Каримовой, долгое время ничего не было слышно. Ходили слухи о том, что женщина находится под домашним арестом, а в ноябре прошлого года в Сети и вовсе обсуждали вероятность ее смерти. Сегодня Генеральная прокуратура республики выпустила официальное заявление, в котором прояснила судьбу наследницы экс-главы государства. 

СМИ обсуждают таинственную смерть Гульнары Каримовой

«Приговором Ташкентского областного суда по уголовным делам от 21 августа 2015 года Каримова Г. признана виновной в совершении инкриминированных преступлений и ей назначено наказание в виде 5 лет ограничения свободы», – заявили в пресс-службе государственных органов.

В октябре 2013 года в отношении женщины было возбуждено уголовное дело по фактам уклонения от уплаты налогов, участия в преступной группе, «завладения путем вымогательства денежными средствами, акциями, долями и имущественными объектами граждан и предпринимателей», сокрытия налогооблагаемой базы и ряда документов, часть которых была уничтожена и повреждена.

Сообщается, что вину Каримовой удалось доказать благодаря показаниям членов организованной преступной группы, свидетелей и потерпевших. В расследовании также использовались другие доказательства, собранные по делу, в том числе материалы проверок организаций, которых, по версии следствия, контролировали подельники дочери экс-главы Узбекистана. 

В 2008 году Гульнару Каримову считали наиболее вероятной преемницей отца на посту президента страны
В 2008 году Гульнару Каримову считали наиболее вероятной преемницей отца на посту президента страны // Фото: социальные сети

В настоящий момент расследование уголовного дела в отношении дочери бывшего президента Узбекистана, выделенное в отдельное производство, продолжается. Женщину подозревают в завладении чужим имуществом на внушительную сумму, сокрытии валюты в размере более миллиарда долларов и 29,1 миллионов евро, нарушении таможенного законодательства и правил торговли, подделке документов, легализации доходов, полученных в результате преступной деятельности.

«По данным фактам Каримовой Г. предъявлено обвинение по статьям 168, 178, 182, 189, 228 и 243 Уголовного кодекса Республики Узбекистан и в отношении нее избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. (…) Общая сумма причиненного интересам государства и граждан ущерба по двум указанным уголовным делам составляет 1 трлн. 270 млрд. 200 млн. сум, 1 млрд. 651,8 млн. долл. США, 26,1 млн. евро (всего в национальной валюте – 3 трлн. 746,8 млн. сум)», – подчеркивают в прокуратуре. 

По материалам следствия, легализованные активы преступной группы нашли на территории двенадцати зарубежных стран. Так, в России следователи обнаружили средства в размере шести миллионов долларов, пентхаус в жилом комплексе «Камелот», особняк в массиве «Рублевка», восемь квартир, гостиничный комплекс, жилой дом и земельный участок. В Мальте, как заявляют сотрудники правоохранительных органов, Каримова пользовалась частным самолетом, стоившим 48,8 миллионов долларов, а в Швейцарии у нее были виллы и счета, на которых хранились шестизначные суммы в иностранной валюте.

Несколько лет назад у Каримовой возникли разногласия с отцом
Несколько лет назад у Каримовой возникли разногласия с отцом // Фото: социальные сети