Спортивный арбитражный суд все-таки не допустил российских спортсменов к Паралимпиаде
Спортивный арбитражный суд все-таки не допустил российских спортсменов к Паралимпиаде // Фото: Социальные сети

Надежда российской паралимпийской сборной на чудо окончательно растаяла. Сегодня спортсмены узнали о том, что они не поедут в Рио в сентябре.

Бесчеловечное решение отстранить от игр всю сборную вступило в силу. Спортивный арбитражный суд отклонил российскую жалобу на решение Международного паралимпийского комитета.

Напомним, независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства, которой руководил Ричард Макларен, в середине июля рекомендовала паралимпийскому комитету отстранить российских спортсменов от Паралимпиады-2016. В публичном докладе было отмечено, что в 2012-2015 годах бесследно исчезли 35 положительных проб представителей России. В начале августа было принято решение, которое российская сторона безуспешно пыталась оспорить.

В обществе эта новость вызвала волну возмущения. Больше всего неприятен тот факт, что никто из спортсменов, имена которых упоминались в докладе Макларена, не вошел в состав сборной на Паралимпиаду-2016.

В социальных сетях появился хэштег #вопреки. Простые пользователи ставят его под своими постами и фотографиями в поддержку российских паралимпийцев. Люди считают дикой несправедливостью то, что произошло с нашими спортсменами.

«Здоровья всем паралимпийцам! Вы – герои!», «Те, кто принял такое решение - нелюди», «Бог им судья, он видит все», «Жалко ребят до слез! Держитесь, вы все равно наши герои», «Ужас... Нет слов», - пишут россияне в соцсетях.

Между тем, президент Международного паралимпийского комитета Филипп Крейвен заявил, что организация удовлетворена решением суда. Также он добавил, что само отстранение российских паралимпийцев — «печальный момент для всего паралимпийского движения».

Напомним, из-за доклада Макларена, запретили принимать участие в играх всем нашим атлетам с ограниченными возможностями, а от России было заявлено 267 спортсменов в восемнадцати видах программы. Членство российского комитета приостановлено.

«Решение это шокирующее, оно несправедливо, более того, оно противоречит всем нормам европейского и международного права, начиная с римского права, между прочим. Это решение лишает возможности участвовать сотни спортсменов. У нас делегация состоит более чем из 250 человек, которые никакого отношения к допинговым скандалам не имеют, и которые уже сдавали пробы, и были исследования под контролем международных организаций», —прокомментировал «РИА» президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин.

Елена Исинбаева от лица олимпийской сборной России, которая возвращается домой из Рио, записала видео в поддержку паралимпийцев. «Дорогие наши паралимпийцы, мы разделяем вместе с вами эту вопиющую несправедливость! Будьте сильными! Вы были, есть и будете Героями», - поделилась чемпионка.