Консультант проекта с Михаилом Пореченковым
Консультант проекта с Михаилом Пореченковым // Фото: Личный архив

Сериал «Доктор Рихтер», адаптация знаменитого House M.D., старовал 13 ноября на канале «Россия 1». Нашим Хью Лори, главным врачом-диагностом, стал Алексей Серебряков. Чтобы съемки были правдоподобными, на площадке присутствовал настоящий медик – Юрий Назаров из Московского лечебно-реабилитационного центра.

«Попробовать новое амплуа мне предложила Татьяна Шаповаленко, главврач учреждения, где я работал, – рассказал «СтарХиту» Юрий. – Она часто выступает экспертом на ТВ. Я согласился, хотя на зарплату не жаловался. С апреля по ноябрь 2016 года раз в неделю приезжал в павильон на окраине Москвы. Профессии актера и врача – одинаково тяжелые, они находятся 12 часов под прицелом камеры, а мы сутками в реанимации.

«Доктор Рихтер» - версия знаменитого House M.D.
«Доктор Рихтер» - версия знаменитого House M.D. // Фото: Gettyimages
Консультант проекта с Михаилом Пореченковым
Консультант проекта с Михаилом Пореченковым // Фото: Личный архив

Алексей Серебряков по типажу похож на русского доктора – худощавый и строгий. Мы с ним регулярно общались на площадке, он задавал много вопросов. А на вечеринке после съемок травили байки, шутили на тему ляпов. Мне приходилось сдерживать артистов и режиссера: они хотели показать больше эмоций, жутких моментов – взять иглу длиннее, скальпель толще, но в медицине все скромнее. Каждый инструмент имеет свое предназначение. Операции не делают кухонным ножом. Правда, в некоторых моментах пришлось уступить, например, в одной сцене хирурги оперируют без масок, но такое невозможно.

Николай Потапов помогал Алексею Серебрякову вжиться в образ медика
Николай Потапов помогал Алексею Серебрякову вжиться в образ медика // Фото: Личный архив

Черновую версию сериала я посмотрел еще в начале года дома с семьей. Мы все врачи. Супруга Надежда – терапевт, а дочь Руфина – рентген-лаборант. Они радовались, когда в эпизодах видели меня или мои руки. Не знаю, ирония судьбы или нет, но после съемок «Доктора Рихтера» меня сократили. Так что сейчас нахожусь в поиске работы».