Последние приготовления Мишель перед отъездом во Францию в марте 2013 года
Последние приготовления Мишель перед отъездом во Францию в марте 2013 года // Фото: Из архива Ногинского приюта

Cоседи Натальи Бруно, заглядывая во двор ее особняка в предместье Парижа, улыбаются. Ее девятилетний сын Лоренцо играет с черной лохматой собакой, носится, крича: «Мишель, ко мне!» Кидает мячик: «Апорт!..» Наталья живет в этих местах давно. Успели вырасти трое из четверых ее детей – Людмила, Иоанн и Екатерина. Теперь приезжают в гости – навестить маму и брата. Ради Лоренцо Наталья оставила работу: он инвалид, у него легкая степень аутизма. Мальчика нужно водить в школу и встречать. Кого только раньше не было в доме Натальи: две овчарки и их щенки, кошки, птицы, крысы, свинки, даже черепаха, которую она забрала с собой во Францию из родного Киева. Два последних года у Натальи животных не было. А Лоренцо мечтал о четвероногом друге. «Натали, сколько вы отдали за эту очаровательную собаку? Где вы ее вообще нашли?» – спрашивают соседи. И изумляются, услышав: нисколько! Чуть больше месяца назад Мишель жила под Москвой – в Ногинском приюте для бездомных собак – среди сотен брошенных, потерявшихся, сбитых на дороге машиной и оставленных умирать…

Это вам не игрушки!

В Ногинском приюте около 300 животных. А муниципальное финансирование поддерживает едва ли 30 из них. Все остальные содержатся за личные деньги волонтеров и редки х спонсоров. Это обычная для российского приюта картина. «Вот-вот грядет летний дачный сезон, и после него число брошенных Шариков и Мурок возрастет в разы, – с грустью рассказывает «СтарХиту» волонтер приюта Наташа Крикунова. – Мамы и папы разрешают детям завести щенка, котенка, а возвращаясь домой в конце августа, и не подумают брать его с собой. Вот и бросают, как надоевшую игрушку.… На Западе это было бы преступлением, у нас – нет. Видели бы вы, как тесно в нашем приюте! Не хватает средств на стерилизацию, питание. И, конечно, братьям меньшим нужно банальное общение и любовь. Получить второй шанс обрести дом у этих животных очень мал. Любители собак предпочитают, дорого заплатив, приобрести породистое животное».

Теперь у Лоренцо есть лучший друг, а у Мишель – заботливый хозяин
Теперь у Лоренцо есть лучший друг, а у Мишель – заботливый хозяин // Фото: Из архива Ногинского приюта

Хозяев дворняжкам Наташа и ее соратники ищут, используя все возможные способы: объявления в газетах, социальные сети, форумы. Они выкладывают фотографии поступающих в приют питомцев – вдруг кто-то потерялся, и хозяин его узнает? Вдруг кто-то кому-то просто понравится? Помогают и друзья, и знакомые, и сочувствующие, увидевшие призывы о помощи. Звонки в приют поступают каждый день – от тех, кто сообщает о жестоком обращении с животными. И волонтеры, оставляющие на интернет-страничках номера своих личных телефонов, мчатся на выручку.