Доказать, что болт был найден в банке с консервами, Ирина пока не смогла
Доказать, что болт был найден в банке с консервами, Ирина пока не смогла

ЗУБ ДАЮ

Весной 51-летняя москвичка Ирина Некрасова в магазине купила банку консервов «Сардина атлантическая в томатном соусе» Мамоновского рыбоконсервного комбината, что в Калининградской области. Дома закинула содержимое банки в кастрюлю вместе с картошкой и морковкой. А когда с ложки решила попробовать, готов ли суп, чудом не проглотила кусок металла – в кастрюле оказалась шляпка от болта! Ирина повредила зуб – от него откололся кусок. На следующий же день дозвонилась до директора комбината Елены Шадриной.

– Она воскликнула: «Не может быть!» И попросила прислать фото болта и банки, – рассказывает «СтарХиту» Некрасова. – Я отправила, и с того времени директор со мной больше не общалась. Правда, мне прислали подписанное ею письмо: «Приносим вам глубочайшие извинения за доставленные неприятности. Уверяем, что это первый подобный инцидент, который, надеемся, не повторится… На предприятии проведены внеплановые инструктажи с рабочими производственного цеха. На ответственных лиц были наложены дисциплинарные взыскания – строгий выговор. Кроме того, наложено материальное взыскание». В качестве компенсации мне предложили… 5 банок этих же консервов.

Возмутившись, Ирина подала в суд. Она оценила моральный ущерб и затраты на стоматолога в общую сумму 950 тысяч рублей. Однако не смогла доказать свою правоту в Перовском районном суде Москвы.

– Трудно установить, был ли этот металлический предмет действительно в банке или еще каким-то образом попал в кастрюлю, – говорит «СтарХиту» зампред правления Московского общества защиты прав потребителей Антон Недзвецкий.

Адвокат рыбоконсервного комбината Ольга Ярославцева настаивает на том же:

– Кто вам сказал, что болт взялся именно из банки? Может, она его специально в кастрюлю подкинула? Мы не считаем достаточными доказательства в виде фото болта в пустой банке и в соусе на салфетке.

Ирина не намерена сдаваться, в начале сентября она обратилась с апелляцией в Мосгорсуд. А тем временем перестала покупать консервы. Перешла на натуральные продукты – здоровье дороже!