Последний звонок в школе №1 Тахтамукайского района
Последний звонок в школе №1 Тахтамукайского района // Фото: Соцсети

Около недели назад в школе №1 Тахтамукайского района Адыгеи произошел конфликт между двумя старшеклассницами. Во время вручения аттестатов ученица Рузанна Туко заявила, что другая девушка Заира Параук получила золотую медаль незаслуженно. По ее словам, учителя были снисходительны к девочке, так как ее мама Светлана работала руководителем управления образования.

В студии программы «Прямой эфир» Рузанна еще раз подтвердила информацию, сказанную на выпускном. Туко настаивает, что никакого личного конфликта между ними не было. Заира пришла в школу в одиннадцатом классе. Учителя считают, что обвинения второй медалистки необоснованы. 

«У нас были никакие отношения. Она не была мне врагом и не была другом. Но у меня есть доказательства, что удивилась не только я. Есть еще голосовые записи, где одноклассники узнают, что она медалистка», - заявила Рузанна.
Рузанна Туко обвинила другую медалистку в несправедливости
Рузанна Туко обвинила другую медалистку в несправедливости // Фото: Кадр из программы

По словам Туко, перед выходом на сцену Паранук обматерила ее, когда та спросила, почему девушка стоит в числе претендентов на медаль. К слову, по последним данным, награду у дочери чиновницы отобрали, а минобрнауки региона устроило проверку. По итогам ЕГЭ, у Заиры была тройка по математике, однако, как утверждает министр образования Адыгеи Анзаур Керашев, результаты экзамена никак не влияют на получение медали. 

Некоторые жители аула не одобрили поступок Рузанны, а в Сети появилась информация, что ранее ее мать просила Светлану Паранук воспользоваться своим служебным положением и надавить на педагогов, чтобы дочери поставили пятерку по русскому языку.

В данный момент родительницу Заиры отстранили от занимаемой должности. Женщина не собирается комментировать ситуацию, пока идет расследование. Сотрудники передачи обратились к тете школьницы, чтобы узнать подробности взаимоотношений девочки с Рузанной. 

«Мы знаем девчонку Заиру, она более живой, более импульсивный ребенок, а тут Рузанна – исподтишка, а тут такой «шебутной» ребенок, но это не говорит о том, что ни знаний, ни ума. Ребенок может быть «шебутным» и быть умным. Девочка училась, мы знаем, к репетиторам их возили. Они обе конфликтовали, естественно, с детства еще», - объяснила родственница Заиры.
Светлана Паранук отказалась комментировать ситуацию
Светлана Паранук отказалась комментировать ситуацию // Фото: Кадр из программы

Туко отрицает, что у них были проблемы в отношениях. Девушки действительно жили в одном дворе. Как говорят эксперты, проверка оценок и результатов коснется всех учеников класса школы №1 Тахтамукайского района. Рузанна и ее отец Руслан представили доказательства, что другие выпускники также отметили невысокие результаты Заиры. Разговоры с ребятами были записаны на диктофон.

В ходе передачи выяснилось, что случившееся заставило семью Паранук бежать из родных мест. Первые итоги разбирательства в школе Адыгеи станут известны не позднее чем через месяц.

«Женщина бедная уже просто взяла и уехала, с дочкой. Далеко. Это стресс большой, конечно, все во дворе, наверное, думают, что это личная неприязнь, вот и все. Если искать правду, пусть они у себя в семье правду поищут. Почему она ждала медаль, пока выдадут они, не говорила об этом раньше? Тут много вопросов», - заявила тетя Заиры.
Тетя Заиры Паранук
Тетя Заиры Паранук // Фото: Кадр из программы