Первый раз «СтарХит» написал об Александре в мае 2016 года
Первый раз «СтарХит» написал об Александре в мае 2016 года // Фото: Личный архив

В прошлом году «СтарХит» рассказал историю борьбы за жизнь 30-летнего мужчины из поселка Саваслейка, что на юге Нижегородской области. В роковой вечер 12 января 2009 года Саша опоздал на последний автобус, возвращаясь со смены на Кулебакском металлургическом заводе. Набрал родителей, предупредил, что ночевать останется в городе у старшей сестры Светы – ну не шагать же 12 километров по трескучему январскому морозу? Успокоенные мать с отцом легли спать, а утром маму разбудил звонок из районной больницы: ей сообщили, что Саша в реанимации в состоянии комы с черепно-мозговой травмой.

Сети любви

Преступника, нанесшего парню удар бутылкой по голове, через несколько месяцев нашли, он уже отсидел 6,5 года и вышел на свободу. А Саша, на котором врачи сразу поставили крест, по сей день ведет борьбу за полноценную жизнь. Ценой невероятных усилий и благодаря мужеству родителей, Татьяны Егоровны и Сергея Васильевича, которые посвятили себя Саше, он стал пусть и не очень уверенно, но самостоятельно ходить и говорить. Каждый маленький успех сына родители воспринимали как огромную победу. Правда, одна мысль не давала покоя: как он будет, когда их не станет? Конечно, есть сестра, но у нее своя семья, а парню нужен не только уход, но и круг общения. Тогда Примаковы задумались создать в своем селе дом, куда могли бы приезжать инвалиды, чтобы у их сына были друзья, имеющие сходные проблемы. С домом не получилось – очень дорого, расходы оказались неподъемными. Но события повернулись неожиданным образом.

Спустя семь лет после комы парень вновь начал ходить

В начале лета прошлого года на Сашину страничку в «Одноклассниках» случайно зашла Ирина из Кемерово. Зашла и поняла, что чем-то этот парень ее зацепил. Решилась отправить сообщение, и у молодых людей завязалась переписка. «Я даже тревожиться начала, – вспоминает сегодня Татьяна Егоровна. – Сашка ночами общался с Ирой, а я переживала из-за режима. Ему ведь не только полноценный сон нужен, но и ежедневные тренировки, без которых его мышцы буквально костенеют. А какие с утра занятия, если всю ночь за компьютером провел? И я решилась позвонить Ире, пообщаться с ней».

Оказалось, у девушки настрой был самый серьезный, и она готова приехать в Саваслейку, чтобы поближе познакомиться и с Сашей, и с его семьей. А парень к тому времени был уже по уши влюблен. Окончательно он это понял, когда Ира прислала ему оригинальное видео ко дню рождения.

«Мы с сестрой прошлись с камерой по набережной, обращаясь к прохожим с просьбой зачитывать по строчке из четверостишия, – улыбается Ирина. – Затем написали на откосе слова поздравления, и я на этом фоне произнесла свои пожелания. А потом, держа в руках торт со свечками, предложила ему вместе задуть их и загадать желание, которое обязательно должно сбыться».

Увидев ролик, Саша не сдержался и заплакал. «Я тогда понял, что должен убедиться, что воочию она такая же, как на фото и видео», – говорит он. Перед встречей волновались оба. «Интуиция подсказывала – это мое, – продолжает Ирина. – Конечно, разумом понимала: трудности неизбежны, да и родители были в шоке. Друзья тоже отговаривали: зачем тебе это надо? Но я взяла отпуск на работе и отправилась в Саваслейку. А когда вернулась домой, поняла, что беременна».

Сашка, узнав об этом, был просто на седьмом небе – он мечтал о малыше. «Я орал от счастья, тем более когда оказалось, что мы ждем мальчика», – делится Саша. Вопрос о том, что надо пожениться, даже не стоял. На свадьбу Ира приехала с родителями и сестрой. «Близкие Иры мне сразу понравились, – говорит Саша. – Ее мама и папа очень похожи на моих и внешне, и по характеру. Как-то сразу пришло ощущение, что это наши люди». Оба они педагоги и, познакомившись с новой семьей, тоже успокоились по поводу выбора дочери. Молодая жена, доработав до декретного отпуска, приехала к мужу, который проводил ее в больницу одну, а встретил уже с новорожденным Данилкой. «Это был лучший день в моей жизни», – счастливо улыбаясь, говорит Саша.

Только вперед!

Родители с обеих сторон помогают новоиспеченной семье. На одном ребенке ребята останавливаться не собираются
Родители с обеих сторон помогают новоиспеченной семье. На одном ребенке ребята останавливаться не собираются // Фото: Личный архив

Конечно, до появления сына на свет было много волнений: Саша принимает лекарства, и будущие родители, как и бабушки с дедушками, переживали, не отразится ли это на здоровье ребенка. Даже если врачи заверяли, что угрозы для малыша медикаменты не представляют. Но опасения остались в прошлом, когда 2 августа этого года родился здоровый, крепкий пацан.

«У меня теперь больше стимулов, чтобы работать над собой, – говорит Саша. – Через любовь к Ире и сыну я крепко полюбил жизнь. Но и стал осторожнее. Когда Данька подрастет, сделаю все возможное, чтобы он не стал рокером, как в свое время я. Музыку пусть слушает, какая нравится, и даже волосы может отпустить длинные, если захочет, а вот серьги носить и одеваться как металлисту не позволю. Если бы я не выделялся внешне слишком сильно на фоне обычных людей, меня бы не избили. Ну не принимают у нас не таких, как все! Своему сыну я подобной доли не хочу. Пусть будет рокером в душе, если ему это окажется близким. Музыке научу его обязательно, отдам на гитару – школа здесь неподалеку».
Молодоженам очень нравится имя Даниил, так и назвали первенца
Молодоженам очень нравится имя Даниил, так и назвали первенца // Фото: Личный архив

Пока молодые строят планы, как будут растить малыша, родителей Саши не покидает надежда, что прогресс в восстановлении сына продолжится. «Не все, к сожалению, зависит только от наших усилий, – делится Татьяна Егоровна. – Саша, конечно, молодец: уже и ходить научился без поручней, которые по всему дому вдоль стен для него соорудил отец. Но вот с сильным тремором рук так и не может справиться. Врачи нынешнее состояние Саши находят очень хорошим: прямым текстом говорят, что как пациент он им неинтересен. Мол, скажите спасибо, что после такой тяжелейшей травмы парень вообще жив и даже может себя обслуживать. Но я надеюсь, что найдется доктор, который заинтересуется Сашкиным случаем и поможет ему избавиться от дрожания. Сын ведь тогда столько всего сделать сможет! Руки у него сильные, накачанные, а вот с мелкой моторикой беда. Он мечтает быть массажистом и таким образом зарабатывать на жизнь. На одну его пенсию инвалида семью содержать невозможно: почти все деньги на лекарства уходят. Саша сейчас по мере сил поддерживает бизнес отца – вяжет веники и набивает травами аромаподушки, но надолго его не хватает».

Ну а Саша со своей стороны делает все, чтобы как можно меньше отличаться от здоровых сверстников. Он и прежде стремился восстановиться, а теперь у него есть цель, ради которой можно пойти на все, – он должен вырастить сына.