Счастье от Деда Мороза и Снегурочки - в подарок
Счастье от Деда Мороза и Снегурочки - в подарок // Фото: Event-Rossia

«Елочка, гори!» – радостно кричали маленькие пациенты. Этого счастья в их непростой жизни могло не быть – накануне спонсор отказался оплатить поздравление детям столичного реабилитационного центра. Но случилось чудо: в красной шубе, с белой бородой и мешком подарков все-таки пришел Дед Мороз. Со Снегурочкой! Исполнить мечту о настоящем празднике удалось Николаю Петрову и его приятельнице Татьяне. «Эта история произошла в канун 2014 года, – вспоминает герой. – В самую горячую пору позвонил представитель директора центра (наш телефон ему дал довольный клиент) и объяснил ситуацию. До этого мы бесплатно не выступали. Хватило полминуты, чтобы посмотреть расписание и, увидев окно, дать согласие. Зайдя в помещение, встретили 30 восторженных ребят, наше появление стало для них неожиданностью. Дети оказались тяжелыми – кто на коляске, кто на костылях, а кто и вовсе лежачий. Всем от пяти до десяти лет. Мы зачитали поздравление, малыши рассказали стишки, радостно кричали и хлопали в ладоши. Восторженная реакция пробрала до мурашек! Было заметно – для них подобное в диковинку. Выйдя за порог центра, договорились с Таней – отныне сделаем такие благотворительные акции постоянными».

До уровня Деда Мороза из Великого Устюга Николаю, конечно, далеко. Но он и не стремится к популярности
До уровня Деда Мороза из Великого Устюга Николаю, конечно, далеко. Но он и не стремится к популярности // Фото: Анна Мищенко

Секретная операция

Последние 10 лет Николай Петров трудится юристом, в офисе никто даже не подозревает, зачем каждый год за неделю до 31 декабря он берет отпуск. Перед близкими оправдываться не надо – с супругой давно разошлись, а у сына своя семья. «Каждый мужчина переживает в жизни три периода: когда верит в Деда Мороза, когда не верит и когда сам им становится, – объясняет 49-летний герой. – Я подошел к третьему этапу. Главную роль в этом сыграло знакомство с Татьяной в 2012 году. К тому моменту она уже несколько лет работала Снегурочкой. Мы разговорились о тонкостях «профессии», и я понял – хочу попробовать! Позже нашел в новом занятии много плюсов: например, мы трудимся все каникулы, даже в новогоднюю ночь. Значит, не надо искать подарки, ломать голову, где встретить праздник, или покупать дорогие путевки. Я не пью, поэтому застолья неинтересны».

Костюм Деда Мороза и бороду Николай купил в магазине. Никакого обучения Петров не проходил. Пригодились творческие способности писать стихи. Дар помогает составлять эксклюзивные программы-поздравления. Заказчики обращаются и напрямую, и через агентство «Морозко». Сказочные презенты хотят получить не только малыши, но и взрослые, они зовут на вечеринки...

«Однажды был забавный случай, – вспоминает Петров. – В начале декабря, числа десятого, позвонили иностранцы. Объяснили ситуацию: мол, через пару дней уезжают и хотят немного заранее вкусить русской романтики – отметить Новый год по всем традициям. Мы пришли к ним. Они так радовались, хлопали... Это был самый ранний заказ в моей практике».

Вера в добро

Николай и Таня сдержали обещание, данное в канун 2014 года, с тех пор сказочные герои проводят от пяти до восьми бесплатных утренников в больницах, детских домах. Пара даже стала участником благотворительного марафона «Тропки». Его цель – поздравить как можно больше ребят в преддверии 31 декабря. «Это придает работе особый смысл и позволяет почувствовать себя нужным, – говорит мужчина. – Если ты не приедешь к малышам, то кто их обрадует... Как спокойно жить после того, как оставил детей без праздника? Но даже в добром деле есть сложности. Например, когда мы сами узнаем, что какой-то организации нужна помощь, и предлагаем ее, не все принимают, представляете? Не верят, что это действительно безвозмездно. Люди сейчас везде ищут подвох... Главная проблема в том, что Дед Мороз со Снегурочкой не могут прийти с пустыми руками, сказать – мол, ищите подарки под елочкой. У нас должен быть мешок с презентами. Но желающих их туда положить, проще говоря, спонсоров, зачастую нет. Мы сами не богачи. Стараемся принести хотя бы печенье и конфеты. Это печально, дети не виноваты в проблемах взрослых… Но каждый год мы все же верим в чудеса».